Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Политика  >  Данная статья

Афины и Скопье обсудили сроки соглашения о переименовании Македонии

12.04.2018 

МакедонияМинистр иностранных дел Греции Никос Котзиас и его коллега из Македонии Никола Димитров впервые обсудили возможные сроки соглашения о новом названии бывшей югославской республики, заявил македонский министр, передает РИА Новости.

Скопье и Афины намерены в ближайшие месяцы разрешить спор вокруг наименования «Македония», который мешает бывшей югославской республике вступить в НАТО и Евросоюз. Греция требует изменения названия соседней страны, чтобы ее не путали с греческой областью Македония, и считает, что Скопье проводит политику ирредентизма, то есть попыток воссоединения территорий с разделенным народом в рамках единого государства.

Министр Котзиас прибыл вечером в среду македонский город Охрид, где в четверг провел встречу с коллегой Димитровым за закрытыми дверями.

«Мы говорили обо всех вопросах и различиях в споре о названии, по одной части этих вопросов есть прогресс, так как они созрели, по другой еще есть различия. Мы впервые говорили о временных рамках и шагах, которые должны предпринять, и о том, как будет осуществляться решение, когда оно будет принято», — цитирует македонского министра Нова ТВ.

При этом сами обсуждаемые сроки Димитров не назвал.

«По мере того, как мы сближаемся и решаем наши проблемы, проблем остается меньше, но остаются самые сложные. Мы сделали позитивные шаги и надеемся, что нам удастся решить и самые сложные проблемы, их оставили напоследок», — приводит телеканал слова Котзиаса.

Главы МИД сообщили также, что рабочие группы министерств в четверг работали над текстом соглашения о противодействии ирредентизму и вступительными параграфами будущего двустороннего договора между Афинами и Скопье. Следующая встреча Димитрова и Котзиаса запланирована на 3-4 мая в Салониках.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Могерини

Могерини: лидеры Европы и Азии поддержали «игру по правилам»

Read More →