Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Мир  >  Данная статья

AFP: Скандал между Саудовской Аравией и Канадой заставил Запад замолчать

14.09.2018 

Саудовская АравияДипломатическая скандал между Саудовской Аравией и Канадой стал причиной появления новых «красных линий» во взаимодействии Запада с богатым нефтью королевством, удерживая западные страны от публичной критики в отношении прав человека, пишет AFP.

Разгневанная Саудовская Аравия в прошлом месяце изгнала посла Канады и заморозила торговлю после того, как Оттава осудила репрессии против активистов в государстве Персидского залива, которое становится все более агрессивным к международной критике.

Канада обещает всегда отстаивать права человека во всем мире, несмотря на то, что между двумя странами ведутся переговоры на высоком уровне для урегулирования разногласий.

Однако, судя по всему, в своей позиции Канада одинока.

«Мы согласились на новые красные линии», — заявил западный чиновник, объяснив, почему союзники не поддержали позицию Канады. «Мы пытаемся понять: можем ли мы писать критические твиты от имени наших министерств иностранных дел? Или станем в этом случае персоной нон грата», — добавил чиновник, сославшись на то, что изгнанный из Эр-Рияда канадский посол был объявлен царством негра.

Крупные западные державы, включая Соединенные Штаты — ключевой союзник Саудовской Аравии, не поддержали Оттаву в этом противостоянии.

В прошлом месяце Европейский союз планировал выпустить публичное заявление в поддержку позиции Оттавы по правам человека, сказал западный источник AFP. Однако передумал, ограничившись официальной дипломатической нотой на закрытой встрече с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром.

«Западные страны будут очень осторожны в откровенной критике внутренней политики Саудовской Аравии», — считает профессор Канадского университета Бессма Момани. «Канадский инцидент показал, что многие деловые сделки могут быть разорваны, если критика касается правителей Саудовской Аравии».

Испания заявила, что продаст продавать 400 бомб с лазерным наведением Саудовской Аравии, несмотря на бомбардировки Йемена. Мадрид передумал после сообщений о том, что Эр-Рияд рассматривает возможность отмены контракта с Испанией на поставку военных кораблей стоимостью 1,8 миллиарда евро.

Аналитики говорят, что это демонстрирует, как Саудовская Аравия все чаще использует свои экономические рычаги, чтобы подавить внешнюю критику. И это, кажется, работает.

Саудовские официальные лица в частном порядке настаивают на том, что вежливое закрытое участие является более эффективным дипломатическим инструментом, чем публичное осуждение королевства, которое долгое время критиковалось за ситуацию с правами человека.

«Использование мегафона для критики может не сработать», — сказал AFP другой западный чиновник. «Но с кем в саудовском правительстве говорить о правах человека? Нет четких каналов взаимодействия».

В последние недели королевство задержало ряд правозащитников и женщин-активистов, некоторые из которых были обвинены в подрыве национальной безопасности.

При этом Канада не первая страна, которая пострадала за критику в адрес королевства.

В марте 2015 года Саудовская Аравия отозвала посла из Стокгольма после критике в свой адреси со стороны министра иностранных дел Швеции. Источники говорят, что королевство сократило отношения с некоторыми немецкими компаниями на фоне дипломатического спора с Берлином.

Но для западных стран выбор однозначен. «Если целью является сохранение деловых контрактов, то публичная критика не является средством для участия», — сказал Момани. «Но если намерение заключается в поддержке политической либерализации и субъектов гражданского общества, тогда общественная критика важна, чтобы сигнализировать национальным субъектам и международному сообществу о том, что саудовская политика неприемлема».

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

наводнение

Нигерия объявила о национальной катастрофе из-за наводнения

Read More →