Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Американские сенаторы предлагают блокировать поставку истребителей в Турции

27.04.2018 

F-35Американцы пытаются ограничить доступ Анкары к своим инновациям в ответ на политику Эрдогана и его попытку закупить российские системы С-400.

Группа сенаторов в четверг внесла законопроект, предлагающий заблокировать поставку истребителей F-35 производства компании Lockheed Martin в Турцию, сообщает Reuters.

Документ представили два республиканца – Джеймс Лэнкфорд и Том Тиллис, а также демократ Джанин Шахин.

Примечательно, что законопроект инициирован на фоне ухудшения отношений между США и Турцией. Официальная Анкара поддерживает борьбу Запада с радикальными исламистами в Сирии, однако выступает против американского спонсирования курдских ополченцев на севере Сирии.

В своем заявлении сенаторы выразили обеспокоенность по поводу того, что президент Турции Эрдоган «пошел по пути необдуманного управления и пренебрежения законом».

По их мнению, стратегические решения Турции все больше противоречат интересам США.

«Эти факторы делают передачу чувствительной технологии F-35 режиму Эрдогана очень рискованным», — говорится в заявлении сенаторов.

Турецкое посольство в Вашингтоне пока не прокомментировало инициативу сенаторов.

Турция планирует закупить свыше 100 истребителей F-35. Ожидалось, что первая поставка состоится в течение года.

Законопроект в случае принятия ограничит поставку А-35 в Турцию и доступ к новейшим американским технологиям.

9 апреля президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Турция намерена приобрести у России зенитно-ракетную систему С-400, несмотря на западные санкции, под которые попал «Рособоронэкспорт». Поставка С-400 Анкаре ожидается в 2019 году. В ответ на решение Эрдогана помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл пригрозил Анкаре возможными санкциями.

Источник: Sputnik

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Американці розробляють космічний готель

Read More →