Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Анкара продолжает политику Османской Турции — депутат

05.03.2018 

Армен РустамянТурция показала свое истинное лицо, и она очень далека от цивилизованных стран. Об этом на традиционных брифингах в Национальном Собрании заявил 5 февраля руководитель парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян.

По его убеждению, с Турцией нельзя строить какие-либо отношения, поскольку эта страна ведет себя крайне неконструктивно. «Анкара продолжает политику Османской Турции, и это заблуждение, что они изменились. Мы в очередной раз поняли с кем имеем дело», — подчеркнул Рустамян. Как отметил представитель АРФД, армянская сторона итак пошла на большие уступки Анкаре, поскольку не выдвинула предусловий в виде признания Геноцида армян и готова была вести открытые переговоры на равных условиях.

Как известно президент Армении Серж Саргсян подписал указ, которым аннулировал армяно-турецкие протоколы. АРФД всегда выступала против их подписания.

Напомним, президент Армении Серж Саргсян 19 сентября 2017г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке принял участие в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Коснувшись подписанных в октябре 2009 года Цюрихских протоколов, глава государства отметил: «Сейчас пришло время дать дополнительное разъяснение. Руководство Турции ошибается, если думает, что оно может вечно держать в заложниках эти документы и ратифицировать по удобному для них случаю. Переговоры по протоколам велись в нынешних условиях для нахождения решений существующих проблем. В условиях продолжительного отсутствия какого-либо позитивного сдвига в направлении их претворения в жизнь Армения объявит эти два протокола ничтожными. Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов». Уже 1 марта 2018г. президент Серж Саргсян на заседании Совета национальной безопасности заявил, что несмотря на усилия Армении по урегулированию межгосударственных отношений после подписания Цюрихских протоколов, на протяжении многих лет положительного сдвига со стороны Турции по реализации взятых перед международным сообществом обязательств не наблюдалось. Серж Саргсян напомнил, что Армения по разным поводам заявляла, что в случае неизменности упомянутой политики со стороны Турции в этом вопросе, Армения объявит Цюрихские протоколы недействительными и вступит в весну 2018 года без них.

Отметим также, что на заседании Совета нацбезопасности 1 марта Президент С. Саргсян обратил внимание на два важных фактора. Во-первых, выразил уверенность глава государства, пройденный путь был в высшей степени полезным, поскольку, как изначально и предполагалось, при любом исходе данной инициативы – и положительном, и отрицательном – армянская сторона оставалась бы в выигрыше. По словам Сержа Саргсяна, нормализация отношений была бы на благо народов, а при отсутствии налаженных связей международное сообщество осознало бы, что причины следует искать в ином месте, а не в действиях Армении. «Полагаю, мы этого полностью добились», – сказал он, подчеркнув, что нет ни одной участвовавшей в процессе международной структуры или организации, страны, у которых было бы иное мнение на сей счет. Более того, данная позиция не раз выражалась публично на разных площадках. «Второе обстоятельство заключается в том, что наша принципиальная позиция остается неизменной: мы глубоко убеждены в том, что установление, а в дальнейшем развитие отношений между Арменией и Турцией исходит из интересов двух народов. И хоть эта выгода очевидна, однако всегда гоняться за нею без надежды на ее достижение означает возможность многое потерять в этом процессе. Посему мы готовы будем установить отношения с Турцией, только если это осознает и турецкая сторона. Если завтра-послезавтра будут предложения, мы готовы будем их обсудить. А до тех пор мы будем развиваться так, как ранее, – без дипломатических отношений с Турцией», – сказал Серж Саргсян.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

SHavarsh-Kocharyan

Азербайджан не должен делать вид, что Карабаха нет – дипломат

Read More →