Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Армения в плюсе: экономика растет, миграция сокращается

25.07.2018 

businessЗафиксированный в Армении за первое полугодие показатель экономической активности (что почти соразмерно экономическому росту) на уровне 8,9% воодушевил многих. Эксперты уверены, что Армения обеспечит экономический рост минимум в 4,5-5% по итогам 2018 года, но они твердят о важности трансформации почти 9-процентного роста в долгосрочное экономическое развитие.

Экономика растет, миграция в плюсе

В Армении зафиксирован рекордный рост экономической активности за последнее 10-летие. При этом экономическая активность в июне текущего года к июню прошлого года выросла на 9,6%, а в мае рост экономической активности составлял 5,4%. Согласно бюджету на 2018 год, рост экономики Армении на 2018 год заложен в размере 4,5%. ($1 – 480,6 драма), пишет агентство Арка.

За отчётный период объем произведенной промышленной продукции составил примерно на 805 млрд. драмов, увеличившись на 3,7%, оборот внутренней торговли составил 1 257,7 млрд. драмов (рост на 9,1%), сфера услуг — 777,7 млрд. драмов (рост на 18,1%), объем валовой продукции сельского хозяйства – 269,7 млрд. драмов (рост на 5,5%) и сфера строительства – 127,8 млрд. драмов (рост на 13,5%),

В июне 2018 года к июню 2017 года в республике была зафиксирована инфляция в размере 2,4%. Объем внешнеторгового оборота в Армении за первое полугодие текущего года составил около $3 476.1 млн., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 28,9%.

Как отмечает эксперт Аветик Чалабян, при отсутствии форс-мажорных ситуаций во втором полугодии, Армении удастся перевалить отметку в 4000 долларов по уровню ВВП на душу населения. «Таким образом, Всемирный банк повысит уровень Армении до стран с доходами выше среднего», — отмечает он, добавив, что рост экономической активности положительно сказался и на ситуацию с миграцией в Армении.

За указанный период через аэропорты в Армению прибыли 576 505 человек против 526 254 в 2017 году. За январь-июнь 2018 года из Армении отбыли 554 359 человек, что на 21 тыс. 779 пассажиров больше по сравнению с прошлогодним показателем. За тот же период прошлого года число выехавших из Армении воздушным путем граждан примерно на 7500 человек превысило число въехавших в страну граждан. «Это тоже говорит о гигантских положительных ожиданиях, сформированных в Армении. Однако для обеспечения реальной репатриации (что заложено в программе правительства – прим. ред.) необходимо провести объёмную работу», — считает Чалабян.

Экономист, советник премьер-министра Артак Манукян тоже считает, что положительный сдвиг числа прибывающих в Армению граждан связан также с оптимистичными ожиданиями в стране, однако все еще есть необходимость в стратегических изменениях, учитывая некоторые негативные показатели.

Как представляет ситуацию правительство?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на недавней пресс-конференции заявил, что экономическая деятельность должна стать доступной не только для ограниченного круга людей, а для всех.

«Первостепенной задачей экономической политики правительства является создание инклюзивной экономической системы. До революции у нас были сферы, в которых экономическая деятельность имела статус ограниченной доступности, и лишь ограниченное число людей имело возможность формировать значительную часть ВВП. Смысл создания инклюзивной системы в том, чтобы этих ограничений не было», — сказал он.

Вместе с тем премьер отметил, что это не означает, что те люди, которые вели деятельность в той или иной экономической сфере, больше не смогут работать в других сферах. «С учетом того, что на политическом уровне этот вопрос решен с первого дня моего вступления в должность премьер-министра, правительство считает нужным время от времени осуществлять мониторинг изменений. Если они протекают медленно, либо же вообще не осуществляются, то правительство должно думать в направлении применения нового инструментария», — сказал Пашинян.

Вместе с тем премьер-министр отметил, что правительство заинтересовано в том, чтобы не усложнять этот процесс реформ и провести его без экономических потрясений, подчеркнув, что изменения необходимы для достижения экономического роста в Армении.

Необходимость трансформации роста

Артак Манукян подчеркивает, что зафиксированный примерно 9-процентный экономический рост является хорошим достижением, однако более важно трансформировать его в экономическое развитие.

«Если мы попытаемся расшифровать статистику за январь-июнь, то увидим, что, по большому счету, есть позитивные ожидания. То есть, то, что говорили, что смена власти окажет очень плохое экономическое воздействия, очевидно, что это не так. По большому счету, с точки зрения инвесторов и деловой среды это положительный отклик. Но мы не можем сказать, что этот положительный отклик во всех планах уже трансформировался во что-то материальное. Потому что требуется время на то, чтобы произошли качественные изменения и это материализовалось и привело к длительному экономическому росту», — сказал Артак Манукян, сообщает радио Свобода.

По официальным данным за первое полугодие, рост экономической активности в основном обусловлен активностью, зафиксированной в сферах услуг, строительства, торговли и сельского хозяйства.

В прошлом году, при правительстве во главе с Кареном Карапетяном, был зафиксирован самый высокий за последнее десятилетие экономический рост – 7,5%, в том случае, когда в 2016 году был зарегистрирован рост всего лишь на уровне 0,2%. Тем не менее, экономисты утверждали, что представленный экономический рост не улучшает жизнь граждан и основан преимущественно на результатах в таких сферах, как горнодобывающая промышленность.

Советник премьер-министра Никола Пашиняна, экономист Артак Манукян отмечает, что роль горнодобывающей промышленности, которая всегда считалась одной из первостепенных для Армении, в экономике в ближайшие месяцы снизится, учитывая почти 20-процентное снижение производства меди и тенденцию к снижения цен на медь в прошлом месяце. «Зарегистрированный на этом фоне экономический рост уже говорит о том, что зависимость от горнодобывающей промышленности уменьшается. Но насколько будет возможно изменение модели без потрясений, это также важная политика», — сказал советник главы правительства.

Оптимистично настроен и глава Центра инновационных и институциональных исследований, экономист Атом Маркарян. На его взгляд, Армения обеспечит экономический рост по итогам года минимум в 4,5-5%. «Зарегистрированные в Армении показатели экономической активности, которые по итогам пяти месяцев составили 8,6%, а до того достигали 10,9% и 10,6% в разные месяцы 2018 года, однозначно делают реалистичным выполнение запланированного экономического роста в 4,5%», — отмечает Маркарян.

Он отметил, что не видит рисков и проблем для обслуживания внешнего долга, если не будет потрясений, форс-мажорных обстоятельств, в том числе на внешних рынках. Что касается инфляции, то, как отметил экономист, серьезных инфляционных рисков нет, и в целом макроэкономические индикаторы отмечают стабильность.

Говоря о возможных инвестициях, он отметил, что в краткосрочной перспективе инвесторы проявляют консервативный подход. «Основной проблемой инвесторов всегда была коррупция и теневой сектор. Если в результате проводимой политики мы их преодолеем, то сможем привлечь инвестиции в среднесрочной перспективе», — сказал Маркарян, в числе существенных предусловий отметив важность проведения внеочередных парламентских выборов без потрясений, а также формирования стабильного парламентского большинства на основе политического консенсуса.

Маркарян также напомнил, что международные агентства Fitch и Moody’s в последние месяцы пересмотрели и повысили свои прогнозы по инвестиционному рейтингу Армении, что является сигналом не только для корпоративных, но и частных инвесторов. «В этом случае в стране даже может произойти инвестиционный бум, не только со стороны частного сектора, но и институциональных инвесторов», — положительно высказался Маркарян.

Что говорят международные организации?

Эксперты ЕАБР прогнозируют сохранение в 2018 году высоких темпов экономического роста в Армении. Как отмечается в Макрообзоре ЕАБР за июнь текущего года, экономическая активность будет поддерживаться стимулирующими монетарными условиями и расширением внешнего спроса, пишет Финпорт.

Ожидается продолжение реализации начавшихся в стране структурных преобразований в экономике, способных увеличить потенциальные темпы роста и в первую очередь за счет экспортоориентированных отраслей. В результате прирост ВВП в 2018 г., по оценкам ЕАБР, составит 5,6% и к 2020 г. стабилизируется на уровне около 5%. Инфляция по итогам 2018 г. составит 4,1% и в среднесрочном периоде прогнозируется вблизи целевого ориентира Центрального банка. Повышательное давление на цены в текущем году будут оказывать внутренний спрос и увеличение налоговых ставок акцизов. Нарастающее инфляционное давление обусловит постепенное сокращение монетарного стимулирования экономики. Ожидается планомерное повышение ставки рефинансирования к ее нейтральному уровню, оцениваемому ЕАБР в 7-7,5%.

В «Макромониторе» отмечается, что по итогам I квартала 2018 г. прирост ВВП Армении составил 9,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (11% кварталом ранее). Поддержку росту продолжают оказывать расширение потребительского спроса на фоне увеличения заработных плат и сохраняющихся двузначных темпов прироста денежных переводов трудовых мигрантов. Объемы розничной торговли по итогам I квартала увеличились на 3,7% по сравнению с I кварталом 2017 г. Восстановление внешнего спроса и успешная реализация плана мероприятий по стимулированию экспорта позволяют уже третий год сохранять за экспортом лидирующую позицию в формировании экономического роста. По итогам I квартала стоимостные объемы экспорта увеличились на 34,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом сдерживающее влияние на экономическую активность продолжил оказывать расширяющийся импорт товаров (прирост стоимостного объема в I квартале 2018 г. на 39% к I кварталу 2017 г.) на фоне увеличения внутреннего спроса.

Эффект низкой базы нашел отражение в ускорении роста в строительстве и сельском хозяйстве, где объемы выпуска увеличились в I квартале на 23% и 2,2% соответственно по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Несколько обратная динамика в промышленности, где, несмотря на значительную поддержку со стороны внешнего и внутреннего спроса, годовые темпы прироста в I квартале замедлились до 8,2% по сравнению с 16,2% годом ранее.

Между тем, дефицит государственного бюджета Армении в I квартале 2018 г. составил 26,3 млрд драмов (19,2 млрд драмов годом ранее). Расходы государственного бюджета сократились на 2,6% по сравнению с I кварталом 2017 г., что в основном связано с уменьшением трансфертов экономике (на 25,1%) и расходов на приобретение услуг и товаров (на 18,6%). При этом снижение доходов госбюджета составило 5,4% по сравнению с I кварталом 2017 г.

Источник: Verelq.am

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Степан Даниелян

Политолог: Любой конфликт на Южном Кавказе может стать причиной вовлечения иных сил

Read More →