Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Мир  >  Данная статья

Армянский премьер: Альтернативы праву народа Карабаха на самоопределение — нет

11.07.2018 

встречаАльтернативы праву народа Карабаха (Арцаха) на самоопределение нет, урегулирование карабахского конфликта должно основываться на компромиссах всех сторон. Об этом на встрече с экспертами исследовательского центра «Карнеги» в Брюсселе заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, сообщает в среду пресс-служба правительства.

Премьер подчеркнул, что Армения привержена мирному решению карабахского конфликта и заявляет о необходимости взаимных компромиссов.

«Армения привержена мирному решению карабахской проблемы на основе принципов и подходов, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Самоопределение народа Арцаха не имеет альтернативы. Урегулирование конфликта должно быть основано на компромиссе всех сторон. Любая попытка решить конфликт военным путем – это посягательство на демократию, права человека и мир», — сказал премьер Армении Никол Пашинян.

Армянский премьер также затронул тему произошедшей в Армении «бархатной революции», рассказал об изменениях, а также представил шаги правительства, направленные на борьбу с коррупцией.

«В этой революции нет геополитического контекста, новое правительство не планирует делать ключевых изменений и резких поворотов во внешней политике», — отметил премьер.

Никол Пашинян подчеркнул, что борьба против всех видов коррупции — абсолютный приоритет, рассказав о ряде громких разоблачений.

«Сегодня люди, которые раньше пользовались привилегиями, почувствовали неминуемость правосудия. Все дела будут расследоваться в строгом соответствии с буквой закона. Еще одно важное обязательство – организовать действительно свободные и честные выборы. Сейчас граждане Армении знают, что их слово имеет вес», — сказал премьер, добавив, что все это создаст благоприятную атмосферу для развития экономики, что, по мнению правительства, является ключевой составляющей в обеспечении национальной безопасности.

Никол Пашинян заверил, что правительство создаст равные условия для бизнеса во всех сферах экономики. Он подчеркнул, что на практике наиболее конкурентоспособные отрасли в Армении – это IT, туризм и сельское хозяйство.

«Мы полноправные члены Евразийского экономического союза, который открыл перед нашей экономикой огромные возможности. Армения готова быть мостом между ЕАЭС и ЕС настолько, насколько это будет приемлемо для обеих сторон», — подчеркнул премьер Пашинян.

Затрагивая вопрос европейской повестки, глава кабмина отметил, что ЕС стал для Армении важным партнером в вопросе реализации институциональных и правовых реформ.

Напомним, премьер-министр Армении находится в Брюсселе с рабочим визитом.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Европарламент

Европарламент приветствовал прогресс по соглашению о выходе Британии из ЕС

Read More →