Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Баку не сможет долго тянуть с переговорами по Карабаху – эксперт

28.09.2018 

СафрастянАзербайджан не сможет долго тянуть с возобновлением переговоров по урегулированию карабахского конфликта. Об этом на пресс-конференции в пятницу сказал директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян.

По его словам, эта страна, хочет она того или нет, является частью глобальных процессов, и процессы эти требуют переговоров. Только они являются более или менее эффективной гарантией невозобновления войны.

Попытки Баку завести процесс урегулирования в тупик Сафрастян связывает с заявлениями премьер-министра Армении Никола Пашиняна о необходимости полноценного участия в переговорах Нагорного Карабаха. Баку и слышать не хочет о возвращении Степанакерта за стол переговоров.

Произошедшая в Армении «бархатная революция», которая, по мнению востоковеда, еще не завершилась, оставляет свой отпечаток на карабахском урегулировании. Новые власти Армении больше не воспринимаются мировым сообществом так, как обычно воспринимались власти постсоветских стран. Нынешнюю легитимность армянских властей нужно использовать для укрепления позиций Еревана на предстоящих переговорах.

Напомним, выступая на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, премьер-министр Армении заявил, что статус и безопасность Нагорного Карабаха являются приоритетом для Армении в переговорном процессе. И если Азербайджан привержен мирному урегулированию, то должен начать диалог с основным субъектом конфликта — Нагорным Карабахом. Спустя некоторое время последовал ответ Баку. Здесь заявления Пашиняна назвали «провокационными и противоречивыми», которые могут привести к полному параличу переговорного процесса.

Источник: Sputnik

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Країни Балтії перейшли до економічних санкцій проти Білорусі

Read More →