Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Экономика  >  Данная статья

Банк Англии предложил британцам выбрать ученого, который будет изображен на новой банкноте

03.11.2018 

АнглияГлава Банка Англии Марк Карни заявил, что на новой банкноте достоинством 50 фунтов стерлингов, которую планирует выпустить регулятор, будет изображен ученый или математик, призвав британцев предложить свои варианты в течение следующих шести недель, передает Reuters.

Пятьдесят фунтов — самый большой номинал британских банкнот в общем обороте. Эти банкноты редко используются при ежедневных трансакциях, поскольку британцы предпочитают расплачиваться за дорогостоящие покупки кредитными или дебетовыми картами.

На текущий момент в обращении находится банкнота с изображением инженера Джеймса Уатта и его делового партнера Мэттью Болтона, которые усовершенствовали паровой двигатель и внедрили его в промышленное производство в конце 18 века.

«Я рад, что новая (банкнота) достоинством 50 фунтов стерлингов будет символизировать вклад Соединенного Королевства в науку. Есть множество людей, работы которых сформировали наш нынешний взгляд на мир», — сказал Карни на мероприятии лондонского Музея науки.

При Карни Банк Англии выпустил пластиковые, или «полимерные, банкноты, распространенные на его родине в Канаде. Первая такая банкнота номиналом 5 фунтов стерлингов с изображением бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля была введена в обращение в сентябре 2016 года.

Британские власти сообщили в октябре, что новая банкнота достоинством 50 фунтов стерлингов также будет выполнена из полимеров. Этот материал позволяет повысить срок службы банкнот и усложнить процесс их подделки.

В настоящий момент в обращении находятся 330 миллионов банкнот номиналом 50 фунтов стерлингов общей стоимостью 16,5 миллиарда фунтов ($21,5 миллиарда).

Британцы могут предложить свои варианты на сайте Банка Англии до 14 декабря. Представители регулятора и четверо ученых составят окончательный список, и Карни объявит решение в следующем году.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

ЕС

ВВП еврозоны ​вырос в третьем квартале ​на 0,2%, ЕС — на 0,3%

Read More →