Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Беларуси грозит новый скандал по делу об экстрадиции Лапшина в Азербайджан

15.11.2018 

ЛапшинИзвестный блогер Александр Лапшин получил еще одно доказательство его незаконной выдачи Азербайджану властями Беларуси. О подробностях он рассказал Sputnik Армения.

На прошлой неделе с одного из аккаунтов в Facebook Лапшину написал человек, представившийся прокурором Максимом Григорьевым (который представлял интересы Баку в процессе о выдаче меня из Беларуси в Азербайджан). Попросив прощения, он отправил ему скриншот очень важного документа – заявления его адвокатов о дополнительной защите, которое было подано 03.02.2017.

Как пояснил Sputnik Армения сам Лапшин, речь идет о законе, позволяющем лицам, которых преследуют за политические убеждения, по расовому и национальному признаку просить убежища в Беларуси.

«Мои адвокаты во время моего задержания в Минске и до выдачи Баку подали просьбу не выдавать меня Азербайджану на основании именно этого закона. Они привели кучу документов показывающих, что Азербайджан преследует людей за политические убеждения, власти Азербайджана причастны к геноциду армянского населения Баку и Сумгаита, что мне в Баку угрожает опасность и так далее. Это могло бы предотвратить выдачу меня Азербайджану», — сказал Лапшин.

При этом он отмечает, что белорусское КГБ работает очень тесно с Азербайджаном. Белорусские власти заявление приняли, но затем (08.02.2017) заявили, что блогер ничего не подавал.

По его словам, этот скрин уже отправлен в Европейсский суд по правам человека и в Комитет по правам человека ООН в Женеве.

«И там и там мы уже подали жалобы на Азербайджан и Беларусь. И это уже не только скрин. Человек в Минске передал моим друзьям этот и многие другие документы, связанные с выдачей меня Азербайджану. Сейчас эти документы вывезены в Москву и на днях их доставят мне в Израиль», — отметил Лапшин.

Жалоба Лапшина в ЕСПЧ принята, ее сочли обоснованной, несмотря на протест Азербайджана.

Баку, по словам блогера, уже получил его жалобу в ЕСПЧ и у них есть время на подачу возражений. После этого начнется рассмотрение дела по существу.

«Адвокаты считают, что Баку с Минском допустили столько процессуальных и тактических ошибок, что практически гарантированно они будут признаны виновными в покушении на убийство и нарушениях правил экстрадиции», — подчеркнул Лапшин.

Напомним, что в конце 2016 года Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана, который включил его в «черный список» за посещение Карабаха без согласования с азербайджанскими властями. Бакинский суд по тяжким преступлениям признал виновным гражданина России и Израиля Александра Лапшина «за незаконное пересечение государственной границы Азербайджана в составе преступной группы», приговорив его к трем годам лишения свободы. Позже блогер был экстрадирован в Азербайджан.

10 сентября 2017 года, во время пребывания Лапшина в тюрьме, СМИ распространили сообщение о его попытке самоубийства. Уже на следующий день президент Азербайджана подписал распоряжение о его помиловании, после чего он уехал в Израиль. После освобождения блогер заявил о том, что в бакинской тюрьме на него было совершено покушение.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

США відправили до Сирії бойові машини для захисту від сил Росії

Read More →