Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Дана Аллин: Вторжение в Иран создаст хаос

18.08.2018 

США и ИранПодход президента США Дональда Трампа по Ирану «чреват риском» и может спровоцировать конфликт в регионе, который быстро обостриться. Подобного мнения придерживается старший научный сотрудник по международной политике и трансатлантическим отношениям США Института по международным и стратегическим исследованиям Дана Аллин, пишет Daily Express.

«Я думаю, что есть потенциал для эскалации инцидентов, ведущих к военному конфликту, — это чревато риском. Даже если произойдет смена режима (в Иране), наш опыт не может подсказать нам, будет ли это лучше, с учетом того, что произошло в Ираке», — считает Аллин.

По его словам, вторжение в Иран создаст хаос и станет «катастрофой, не имеющей аналогов в истории США». Он отметил, что стратегия Трампа по Ирану «бессвязная и очень контрпродуктивная». Аллин предположил, что решение о выходе США из иранского ядерного соглашения было мотивировано стремлением уничтожить одно из достижений политики бывшего президента Барака Обамы.

Он отметил, что Трамп может причинить большие неприятности Ирану, он также может наказать

союзников ЕС вторичными санкциями за торговлю с Ираном, а ЕС относительно бессилен, чтобы бороться против этого. Тем не менее, невозможно заставить большую часть мира следовать примеру США. Он привел в пример Китай и Индию, которые намерены продолжить импортировать иранскую нефть, несмотря на американские санкции. Аллин считает, что Трампу не удастся воссоздать коалицию против Ирана, которая была до заключения ядерного соглашения. На его взгляд, подход Трампа в вопросе Иране оторван от реальности. Эксперт также считает маловероятным смену власти в Иране посредством умеренных сил, симпатизирующих США, более вероятно, что сторонники жесткой линии в Иране захватят контроль над повесткой дня.

Аллин видит два возможных сценария, которые могут возникнуть в связи с нынешней, воинственной позицией Трампа. «Иран продолжит соблюдать обязательства в рамках соглашения, пытаясь благополучно перенести давление со стороны администрации Трампа. Второй вариант, что политические разногласия в Иране могут привести к возобновлению ядерной программы». При этом он отметил, что «израильтяне вместе с саудовцами могут быть мотивированы, чтобы предпринять военные действия против Ирана, в которых США будут участвовать».

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Алиев

Смена власти в Армении застала врасплох Баку — BBC

Read More →