Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Дарон Аджемоглу предложил Турции выход из экономического кризиса

31.08.2018 

Дарон АджемоглуРешить экономические проблему Турции можно посредством введения «более инклюзивных экономических институтов, гарантированных демократическими институтами», а не «контроль над капиталом или другие формы финансовой инженерии». Об этом в своей статье на Bloomberg пишет известный американский экономист армянского происхождения Дарон Аджемоглу.

«Вместо того, чтобы надеяться, что контроль над капиталом или другие формы финансового инжиниринга чудесным образом оздоровят экономики, страдающую от институциональных болезней, лучше понять, что нужно для экономики Турции — более широкие экономические институты, гарантированные демократическими институтами», — считает он.

В числе важных шагов Аджемоглу называет отход от широких полномочий исполнительного президентства, свободу СМИ; освобождение политических заключенных, таких как бизнесмена и активиста Османа Кавала; предоставление независимости государственным учреждениям, таким как центральный банк и суды; реактивирование контроля за государственными закупками; и принятие простых мер по укреплению доверия для иностранных и отечественных инвесторов .

Однако Аджемоглу предупредил, что «простота решения не должна допускать ложной надежды», «Условий, которые позволили провести политическую реформу в начале 2000-х годов, уже неб. Турция изменила свою конституцию в более авторитарном направлении, и оппозиция не может заставить президента Эрдогана сделать поворот в сторону реформ. За прошедшие годы население стало намного более антизападным, отчасти из-за краха процесса вступления в ЕС, а также из-за пропаганды в турецких СМИ. Попытка государственного переворота в июле 2016 года, которая привела к гибели более 300 человек, нанесла ущерб общественной психике и еще больше поляризовала страну. Даже если выход из экономических проблем Турции кажется очевидным, встать на этот путь нелегко».

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

У Китаю виявилося вдвічі більше боргів, ніж у США

Read More →