Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

ДНК людей в возрасте 8000 лет сохранилось на древней жвачке

15.12.2018 

zhvachkaМеждународная группа археологов обнаружила вещество, которое древние люди использовали в качестве жевательной резинки. После генетической экспертизы оказалось, что на ней сохранились частички слюны.

Во время проведения раскопок международная группа археологов обнаружила кусок растительной древней жевательной резинки охотников-собирателей, которому восемь тысяч лет. Известно, что работы на месте Хасеби Клев начались еще в 1980-м году, а на сегодняшний день найдено около ста фрагментов жвачки, где сохранились четкие отпечатки зубов. Химический анализ показал, что это были кусочки древесной смолы, доведенной до клейкой массы.

Древние люди добывали деготь из березы, нагревали его на огне, чтобы он стал мягче, а затем жевали. Полученную жвачку использовали при изготовлении оружия и инструментов, крепя с ее помощью заостренные камни к деревянным и костлявым рукоятям.

На остатках смолы, возраст которой составляет около 8000 лет, был обнаружен и генетический материал — остатки слюны. Всего удалось выделить и расшифровать ДНК трех разных людей. Ими оказались взрослые женщина и мужчина, а также ребенок, которому, предположительно, было всего пять лет.

На этом ученые не собираются останавливаться. Ведь на месте раскопок можно обнаружить еще множество артефактов, которые расскажут не только о жизни древних людей, но и о их здоровье и причине гибели.

Источник: VistaNews

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Біологам вдалося розшифрувати мову орангутангів

Read More →