Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Наука и Техника  >  Данная статья

Древние «хоббиты» не были родственниками современного племени карликов пигмеев — ученые

10.08.2018 

отборДоисторические маленькие люди никак не контактировали с современными людьми, прожив в полной изоляции больше 700 тысяч лет.

Генетики решили сравнить ДНК известного доисторического карликового вида людей флоресского «хоббита» с ДНК современного карликового племени пигмеев, живущих на острове Флорес. Примечательно, что племена живут возле тех пещер, в которых сотни тысяч лет назад обитали «хоббиты».

Учёный из калифорнийского университета Санта-Крузе Ричард Грин рассказал, что у древних «хоббитов» действительно были шансы оставить след в ДНК современных людей, то пигмеи должны были быть их самыми близкими родичами. Однако оказалось, что эти два вида современных людей полностью различны между собой.

Примечательно, что останки древних Флоренских людей сразу же прозвали «хоббитами». Они были обнаружены ещё в 2003 году в Индонезии на острове Флорес в пещере Лянг-Буа.

Исследователи заявили, что новый вид человека будет называться Homo floresiensis. Учёные изначально полагали, что «хоббиты» были потомками Homo erectus. Считалось, что «хоббиты» стали карликами из-за ряда врождённых болезней. Однако оказалось, что они были отдельным видом людей, который жил на острове Флорес в период с 700 тысяч лет назад, а исчез только 50 лет назад, когда современные люди добрались до Индонезии.

У учёных появился логичный вопрос о том, были ли «хоббиты» прародителями современных племён пигмеев на острове. Однако никаких общих блоков ДНК выявить не удалось. Древние карлики совершенно не контактировали с современными людьми.

Оказывается, что племя пигмеев стало карликами в результате естественного отбора и островной карликовости. «Хоббиты» тоже стали карликами. Это произошло независимо друг от друга.

В природе есть множество примеров подобного естественного отбора. До сих пор можно встретить карликовых бегемотов и даже слонов.

Источник: VistaNews

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

ученые

Парадокс: ученые обнаружили невозможную модификацию кремнезема

Read More →