Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

ЕБРР не поверил в восстановление экономики Турции

05.11.2018 

ЕБРРЕвропейский банк реконструкции и развития сократил прогнозы роста для Турции, крупнейшего кредитного рынка. Также, как отмечает Европейский банк реконструкции и развития, повышение процентных ставок увеличит стоимость рефинансирования кредитов компаний, которые необходимо погасить, пишет vestifinance.ru.

Банк ожидает роста всех 38 стран, в которых он представлен, в этом и следующем годах, однако сокращение прогноза Турции на 4 п. п. наряду с возможной рецессией снизит общий темп роста региона на 0,6% до 2,6% в следующем году.

Сокращение произойдет после беспорядков в Турции, где лира потеряла около трети своей стоимости и заставила центробанк страны удвоить процентные ставки, чтобы справиться с полномасштабным валютным кризисом.

«Мы понизили прогнозы Турции до 1% на 2019 год. Это, безусловно, окажет влияние на наш общий прогноз по всему региону», — сказал главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев.

В последние недели в Турции отмечены признаки стабилизации, отметил Гуриев, добавив, что предстоящий год будет «очень сложным». Также он добавил, что стоит ждать повышения процентных ставок, что усложнит для компаний рефинансирование долгов, срок выплаты которых уже подошел.

В других регионах картина более стабильная. Рост в регионе деятельности ЕБРР, от Марокко до Монголии, не считая Турцию, составит около 3%. Ожидается, что непосредственные побочные эффекты от проблем Турции окажутся сравнительно ограниченными.

Также были построены прогнозы относительно стран, включая Польшу, Венгрию, Армению, Монголию и Туркменистан, на 2018 и 2019 гг. Ожидается, что за 2 года Россия вырастет на 1,5%, в Румынии, Иордании и Кыргызстане ожидается небольшое сокращение за 2 года. ЕБРР также повторил недавнее предупреждение МВФ о растущем количестве факторов давления.

«Усиление торговых конфликтов несет серьезные риски для дальнейшей перспективы. Есть риски нарушения трансграничных цепочек поставок, высоких уровней корпоративной задолженности и геополитической нестабильности», — отмечается в сообщении.

Гуриев заявил, что усиление торговой войны между США и Китаем, которая замедлила мировую экономику, может сократить рост регионов ЕБРР на «несколько десятичных пунктов».

Если крупные европейские экономики, такие как Германия, будут участвовать в конфликтах, все будет гораздо хуже.

«Хорошая новость для наших стран — они являются частью европейских цепочек создания стоимости…, и нет никакой опасности торговой войны в Европе или против Европы. Но если по какой-то причине торговые партнеры Европы введут тарифы против Западной Европы, наши страны сильно пострадают», — отметил он.

Если Великобритания выйдет из ЕС без торгового соглашения, наиболее сильный удар придется на страны Юго-Восточной Европы, говорится в докладе. Если другие государства-члены не увеличат свои взносы в ЕС, то Брекзит приведет к сокращению структурных фондов на 10-15% для стран Центральной и Юго-Восточной Европы. Это будет означать сокращение до 0,4 п. п. ВВП в инвестициях со стороны ЕС.

Экспорт Словакии и Венгрии в Великобританию увеличит на 1,5-3% их ВВП, главным образом в секторе автомобильной промышленности и машиностроения.

В Польше и Литве также сохраняется значительный экспорт продовольственных товаров, составляющий 1-2% от их ВВП.

Источник: ARKA

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Карен Веранян

Эксперт указал на наличие условий для улучшения армяно-израильских отношений

Read More →