Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Эдуард Шармазанов: Азербайджан взял свое название от иранской провинции

09.02.2018 

Эдуард ШармазановИскать свою прародину азербайджанцы должны в Средней Азии и Алтае, сказал Sputnik Армения вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, комментируя выступление президента Азербайджана.

8 февраля Ильхам Алиев в ходе своего выступления на VI съезде партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) заявил, что «Иреван — это историческая земля Азербайджана, и необходимо вернуть азербайджанцев на эту землю». Он также отметил, что Армения остается в стороне от всех региональных проектов, и политика ее изоляции будет продолжаться до тех пор, пока «азербайджанские земли» не будут освобождены.

«Слова Алиева – очередное циничное заявление. В ХXI веке такие заявления не только не приемлемы, но они выглядят глупо. Делая такие заявления, руководство страны доказывает, что Азербайджан является нацистским государством», — сказал Шармазанов.

Вице-спикер отметил, что не Азербайджану говорить об исторических землях. Исторический «Азербайджан» был иранской провинцией к югу от реки Аракс.

«Сегодняшние кавказские турки отношения к этой провинции не имели. Прародина тюркских племен – Средняя Азия и Алтай. Еще бывший президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей говорил, что нет азербайджанского языка, есть турецкий язык. А отец Ильхама Алиева – Гейдар, неоднократно говорил – «одна нация, два государства», — сказал Шармазанов.

По его словам, об исторических претензиях Азербайджана говорить смешно, достаточно прочитать древнеримские и древнегреческие источники, где указано, что историческая Армения находилась до слияния рек Аракс и Кура.

Что касается Нагорного Карабаха вопрос, по его словам, должен решаться на основе общепризнанных принципов. Ключевым по мнению вице-спикера, является принцип народов на самоопределение.

«Хотят того Азербайджан и Турция или нет, Нагорно-Карабахская Республика (юридически непризнанная — ред.) уже существует, а признание ее де-юре – это дело времени», — сказал Шармазанов.

Он подчеркнул, что никто не в силах отобрать у народа Карабаха право жить в независимой стране.

«Альтернативы независимости Карабаха нет, и это решил сам народ Нагорного Карабаха», — сказал Шармазанов.
По его словам, за время своей власти нынешнее руководство Азербайджана практически полностью уничтожило демократию, плюрализм и свободу слова.

Он отметил, что поскольку у народа Азербайджана нет возможности выбора, власти используют для консолидации общества образ врага в лице армян.

5 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об объявлении внеочередных президентских выборов. В соответствии с документом, выборы главы государства пройдут не в октябре 2018 года, как планировалось ранее, а уже 11 апреля.

Источник: Sputnik

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Саммит

Саммит Франкофонии повысил международный имидж Армении — политолог

Read More →