Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Экс-посол США рассказал о своем визите в Карабах

14.03.2018 

Джон ЭвансВ своей статье, опубликованной в The National Interest, экс-посол США в Армении Джон Эванс отмечает, что международному сообществу пора приветствовать Нагорно-Карабахскую республику в семье народов.

Касаясь предстоящего визита в США президента Карабаха Бако Саакяна, Джон Эванс пишет: «На этой неделе избранный демократическим путем президент Арцаха Бако Саакян посетит Вашингтон. Его не примут в администрации, потому что США молчат по поводу того, должен ли Арцах быть независимым от Азербайджана, в состав которого его включили в 1921 году указом Сталина», отмечая, что Вашингтон, как и другие страны, не признает Карабах, но предшествовавший Бако Саакяну президент Арцадий Гукасян в 1999 и 2002 годах также посещал США и встречался с официальными лицаи Госдепартамента. Кроме того, в США есть неофициальный представитель НКР.

Джон Эванс отмечает также, что США вместе с Францией вот уже 20 лет осуществляют в рамках ОБСЕ миссию во имя карабахского урегулирования, добавив при этом, что хотя пока не удалось добиться урегулирования проблемы, но за это время народ Арцаха выстроил процветающую демократию, основанную на рыночных законах, свободных выборах и уважении прав человека.

Напоминая об Апрельской войне 2016 года, дипломат подчеркнул, что азербайджанская сторона проявила варварское отношение, напоминающее методы террористической организации Исламское государство.

«Посетив Арцах в июле 2016 года, я собственными глазами увидел, как народ и де-факто власти Арцаха, несмотря на «непризнанность», построили действующую демократию. У них есть все атрибуты государственности, которые отмечены в Конвенции Монтевидео, за исключением последнего положения – возможности наладить отношения с другими странами. На деле возможность у них есть, но ее отклоняют», пишет экс-посол.

Он напоминает, что Азербайджан наказывает всех, кто посещает Арцах, включая их в «черный список». В этом списке оперная певица Монсеррат Кабалье, известный шеф-повар Энтони Бердейн, колумнист Washinton Post Дэвид Игнатиус и сам Джон Эванс.

По словам дипломата, эксперты сейчас говорят о превалировании права на самоопределение над принципом территориальной целостности, который можно использовать только для защиты от внешней угрозы, но не применять против меньшинств.

«Настала пора международному сообществу приветствовать Нагорно-Карабахскую республику Арцах в семье народов. Армине Алексанян, заместитель министра иностранных дел Арцаха, в Европарламенте недавно заявила: «Карабах – это страна, а не конфликт». Народ Арцаха просто хочет жить в мире и свободе. И хотя статус Арцха пока окончательно не определен, народ Арцаха должен иметь возможность пользоваться всеми теми правами, что и мы, и не быть изолированным», пишет Джон Эванс.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

самолет

Военный эксперт: США хотят заставить Турцию пересмотреть свою внешнюю политику

Read More →