Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Эксперт: Алиеву больше не так уж и легко поддерживать постоянную напряженность в Карабахе

10.04.2018 

МеграбянАлиеву и его окружению в определенный период может показаться эффективным перемещение «центра тяжести» напряженности в Нахиджеванском направлении. Об этом пишет армянский эксперт Рубен Меграбян на страницах издания «Аравот«.

Размещенные в Нахиджеване азербайджанские войска в ночь с 7-го на 8-ое апреля открыли огонь в направлении позиций армянских войск, обеспечивающих спокойствие на межгосударственной границе, в основном из стрелкового оружия. Как сообщил в воскресенье пресс-секретарь МО Армении Арцрун Ованнисян, ВС Армении ответными действиями вынудили противника прекратить огонь. Кроме того, он передал призыв Министерства обороны Армении азербайджанским вооруженным силам – избегать провокаций в будущем и предупредил, что ничего не останется без ответа. А в воскресенье, уже на Тавушском участке армяно-азербайджанской границы, противник открыл огонь в направлении коров и убил трех из них.

Нахиджеванский участок армяно-азербайджанской границы в силу ряда известных военно-политических причин выделяется относительно спокойной ситуацией в сравнении, скажем, с Тавушским участком. И очевидно, что это не инцидент, а политическое послание лично от Алиева, причем весьма провокационного характера.

В последние годы, особенно после Четырехдневной войны, Азербайджан наращивает военный потенциал в Нахиджеванском регионе, естественно, за счет российских военных поставок, а также все более частым проведением совместных учений с Турцией с вовлечением почти всех родов войск. Согласно сведениям из прессы, в Нахиджеванском регионе противник сконцентрировал танки, боевые машины пехоты – БМП-3, российские типа «Смерч» и турецкие типа «Касырга» реактивные системы залпового огня, тяжелые огнеметы системы ТОС-1А, военно-воздушные силы – самолеты и ударные вертолеты, беспилотники и др. Размещенное в регионе войсковое объединение из армейского корпуса превращено в отдельную общевойсковую армию.

В Армении, естественно, с вниманием и хладнокровием следят за развитиями в этом регионе, граничащем с Араратской долиной, Вайоц дзором и Сюником. И жесткая реакция МО Армении на нарушение режима прекращения огня азербайджанцами дополнительно демонстрирует, что Ереван просто не позволит Азербайджану «вольностей» на этом участке границы, что может представить собой экзистенциальную угрозу. Несомненно, в Баку также очень хорошо все это понимают, что на расстоянии «одного выстрела» от Еревана такое поведение не может остаться безнаказанным, а провокации в этом чрезвычайно чувствительном регионе выведут ситуацию из русла предсказуемости.

Судя по сообщению пресс-секретаря МО Армении, мотивом заявления был не столько масштаб нарушения режима, сколько факт посягательства сам по себе, а предупреждение о возможных последствиях представляется вполне адекватным.

Как мы видим, Алиеву больше не так уж и легко поддерживать постоянную напряженность в Арцахе на линии соприкосновения с Азербайджаном: диверсионные проникновения пресекаются и караются довольно эффективно, действия снайперов противника также больше безнаказанными не остаются, а чтобы нанести существенный ущерб – остается развернуть широкомасштабные и неприкрытые действия, политическая цена которых для Азербайджана может оказаться чрезвычайно тяжелой. Кроме того, шантаж Алиева на темы возобновления войны больше никого не впечатляет, даже Москву, у которой своих «головных болей» хоть отбавляй.

Следовательно, Алиеву и его окружению в определенный период может показаться эффективным перемещение «центра тяжести» напряженности в Нахиджеванском направлении.

У Армении нет слишком большого выбора. «Союзники» Армении даже «дежурной озабоченности» не выражают, да и не выразят вовсе, а так называемое ОДКБ даже и не «зачешется», поскольку интересам Москвы в целом ничего особо не угрожает, особенно сейчас, когда санкции со всей силой стали бить по российской экономике, и неделя, только начавшись, лишила 50 богатейших россиян около 12 млрд долларов, а продолжение еще впереди. И самое последнее, что Москве нужно – это дополнительная напряженность в зоне Нагорно-Карабахского конфликта, особенно когда не доведя дело Скрипалей до финала, завязался новый «химический сюжет» теперь уже в Сирии, и в связи с этим свою серьезную тревогу выразили постоянные члены Совбеза ООН США и Франция, и развития, причем, как видно, по довольно жесткому сценарию, также еще впереди.

Тем не менее, Алиев поэкспериментировал «разведкой боем» и получил соразмерный ответ, и в этом смысле на Вооруженных Силах Армении остается миссия по обеспечению стабильности не только на государственной границе, но и в регионе в целом, что, несомненно, будет надежно выполнена.

Однако, с другой стороны, нет никаких гарантий, что в случае резких разворотов международной конъюнктуры Азербайджану вдруг не покажется, что «настал момент», и унаследовавший власть от отца-чекиста Алиев не попытается серьезно дестабилизировать ситуацию именно со стороны Нахиджевана. Особенно, если этой власти будет что-то угрожать. А к развитиям подобного рода Армения и наши Вооруженные Силы должны быть готовы днем раньше. В случае такого развития событий также очевидно, что в одном «поле» интересов с Ереваном будут и Запад, и Иран, интересы которых в вопросе обеспечения стабильности в регионе созвучны нашим интересам.

Источник: Аравот

загрузка...
загрузка...

You might also like...

na-granitse

Ситуация в Нахичевани намного опаснее, чем в Карабахе — политолог

Read More →