Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Эксперт: Диверсификация системы безопасности Армении имеет жизненно важное значение

04.11.2018 

Марта АйвазянДиверсификация всей системы безопасности Армении, включая источники приобретения вооружений, имеет жизненно важное значение, сказала в интервью изданию «Аравот» эксперт Армянского центра демократии, безопасности и развития Марта Айвазян

«Абсурднo в этом важнейшем вопросе полностью зависеть от одной страны. Покупка вооружений исключительно у России с аргументацией низких цен, учитывая суть бывших властей, предположительно была обусловлена также указкой с российской стороны, а также возможностью личного обогащения некоторых чиновников путем различных коррупционных схем. В этом смысле предложение по закупке американских вооружений будет способствовать диверсификации безопасности Армении и оздоровлению военной сферы. Что касается изменений в американской политике, то Южный Кавказ всегда был в сфере интересов США, но бывшая администрация рассматривала регион и особенно Армению как исключительную зону влияния России и не вмешивались в события на Южном Кавказе, чтобы избежать возможной напряженности с Россией.

Сейчас ситуация изменилась. В частности, политика нынешнего правительства США (в некоторых случаях — непредсказуемая политика), крайне напряженные отношения Соединенных Штатов с Россией и Ираном, частично демократические изменения в Армении также влияют на политику США на Южном Кавказе. Становится очевидным стремление США расширить свое экономическое и военно-политическое участие и влияние в нашем регионе, что во многом благоприятствует Армении. Это, в свою очередь, означает ослабление позиций России, тогда как для РФ сильное присутствие России на Южном Кавказе важно не только для сохранения своего влияния в нашем регионе и за его пределами, но и для обеспечения стабильности на Северном Кавказе. Естественно, Россия будет противодействовать такому ходу событий и будет использовать имеющиеся под рукой все инструменты. В результате армяно-российские отношения тоже могут ухудшиться. Однако, на мой взгляд, в нынешней ситуаци для Армении проблемой номер один может стать не столько возможная эскалация в армяно-российских отношениях, сколько имеющее важнейшее для нас значение сохранение нынешних армяно-иранских отношений и перспектив их развития», — отметила Айвазян.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Карен Веранян

Эксперт указал на наличие условий для улучшения армяно-израильских отношений

Read More →