Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Эксперт: Если у Армении есть такой союзник как Россия, ей больше врагов не нужно

07.04.2018 

Рубен МеграбянЗа развитием событий необходимо следить со всей внимательностью. «Армении попросту необходимо сохранение формата триединого сопредседательства Минской группы, развитие отношений с Ираном, развитие горизонтальных отношений с Россией и поэтапное обеспечение нормальных, предсказуемых отношений с Турцией». Об этом заявил на встрече с журналистами в Пресс-клубе «Айацк» эксперт Армянского Института международных отношений и безопасности (АИМОБ) Рубен Меграбян.
Политолог считает исторической встречу между президентами Турции, Ирана и России, состоявшуюся на днях в столице Турции, Анкаре.

Как передает издание «Аравот«, Рубен Меграбян отметил, что у всех трех сторон имеется очевидное стремление к совместному решению определенных проблем. Однако примечательно и важно то, что мы имеем дело с такими тремя сторонами, стратегические интересы которых принципиально отличаются друг от друга. «Стремление к этому сближению обусловлено тем, что в тактическом смысле, их интересы совпали во времени и пространстве. Мы имеем дело с жестким проявлением реал-политик, который проводят все три стороны», – сказал политолог.

Рубен Меграбян также отметил, что эти три страны делают все возможное, чтобы имеющиеся противоречия не вели к излишней напряженности, и суметь гармонизировать свои интересы в тех вопросах там и настолько, где и насколько это возможно.

«Все эти три субъекта существенно отличаются друг от друга, но их объединяет то, что они имеют глубокие противоречия с Западом. В этом смысле они заинтересованы в разрешении проблем в Сирии только втроем, не допуская наличие четвертого условного игрока. Это у них пока не получается, так как здесь имеются также американский и курдский факторы. И поэтому в Сирии мы имеем дело с перманентной патовой ситуацией», – сказал Рубен Меграбян, отметив, что никто не позволяет арабам самим решать свои проблемы. Даже и не спрашивают, чего хотят сами арабы.
Если события приведут к краху треугольника Россия-Турция-Иран, то, по его словам, больше всего пострадает Турция, а Иран почти не пострадает.

При взгляде на события через «ереванскую призму», как отмечает Рубен Меграбян, мы имеем дело с реалиями, с которыми мы не можем не считаться: «Цена нашей ошибки здесь может оказаться фатальной. Мы не имеем права на ошибку».

Политолог не видит прямой угрозы со стороны этого треугольника в контексте Арцахской проблемы. Однако он уверен, что за развитием событий необходимо следить со всей внимательностью.

«Если у Армении есть такой союзник как Россия, ей больше врагов не нужно», – убежден Рубен Меграбян.

Комментируя обсуждаемую уже долгое время между Турцией и Россией сделку относительно С-400, политолог заметил: «Блеф стал реальностью». В любом случае, по его словам, трудно понять, для чего Турции нужны эти системы, когда они несовместимы для системы ПВО НАТО.

Источник: Аравот

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Китай

Ведущий разведывательный альянс мира создает коалицию для противодействия Китаю

Read More →