Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Эксперт: Говорить о скорых и резких переменах во внешнеполитической позиции Еревана не приходится

26.04.2018 

Ruben MehrabyanВ ходе протестных акций в Армении внешнеполитическая повестка дня отсутствовала, — отметил политолог Рубен Меграбян в комментарии Центру исследований армии, конверсии и разоружения.

«Лидеры оппозиции подчеркивали, что движение не ставит своей целью изменение внешней политики Еревана. Эти события всецело касаются внутренней политики Армении, поскольку обусловлены усталостью от неэффективной системы управления страной. Речь идет не о геополитических симпатиях или антипатиях. Здесь уместно привести недавние слова того, кто оказался во главе протестов — Николы Пашиняна: «Мы (оппозиция, — ЦИАКР) никогда не говорили о выходе из ОДКБ. А что касается ЕАЭС, ситуация такова, что выход из таких организаций может происходить только путем референдума, мы не собираемся делать резких геополитических движений, поскольку сейчас не время. Мы будем руководствоваться интересами Армении».

Говорить о скорых и резких переменах во внешнеполитической позиции Еревана не приходится. В данной ситуации геополитические фальстарты содержат неподъёмные риски для Армении. Во-первых, Кремль создает угрозы, преодолевать которые предлагает в союзе с собой. Таким образом, армяно-российские отношения имеют одного бенефициара в лице России, которая потворствует своим амбициям за счет интересов Армении. Во-вторых, планы сотрудничества с Ираном не перетекают из сферы разговоров в практическую плоскость. В-третьих, Армения подписала всеобъемлющее и расширенное партнерское соглашение с Европейским союзом (документ был ратифицирован парламентом Армении 11 апреля и предполагает финансовую помощь стране в размере 175 млн евро до 2020 года, — ЦИАКР). В то же время есть вполне определенные сомнения, что нынешняя система власти полностью этот договор имплементирует, ведь внедрение европейских практик для нее с родни отсроченному самоубийству.

Вместе с тем нынешнее состояние армяно-украинских отношений обусловлено дефицитом понимания и общения, наслоением обид, зачастую беспочвенных. Смена руководства в Армении может создать предпосылки для того, чтобы «освежить» отношения двух стран. В Украине принято считать, что Армения поддержала аннексию Крыма. Так ведь не было же этого! Армения отказалась осуждать Россию за аннексию, не более. Украина – вторая после Франции страна в Европе по величине армянской общины. С этим нельзя не считаться. Клише и стереотипы нужно устранять посредством диалога», — отмечает политолог.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Китай

Ведущий разведывательный альянс мира создает коалицию для противодействия Китаю

Read More →