Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Эксперт: Мир на границе возможен лишь благодаря армянской стороне

10.02.2018 

Теван ПогосянПоследнее заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева относительно того, что столица Армении Ереван якобы является «исторической азербайджанской территорией», показало, что карабахская проблема для Баку – это не просто конфликт, а война и что именно это государство – воюющая сторона. Об этом заявил сегодня в ходе пресс-конференции бывший депутат парламента Армении, исполнительный директор «Международного центра человеческого развития» Теван Погосян.

«Не знаю, почему армянская сторона в дипломатии всегда старается выглядеть “пупсиками”. Азербайджан точно пойдет на эскалацию, если почувствует некоторое превосходство над армянской стороной. Вот в какую минуту азербайджанская сторона это почувствует – тогда и пойдет на эскалацию, так что, угроза войны всегда есть. Единственной сдерживающей войну силой является мощь Армянской армии. Ненависть в отношении армян, пропагандируемая в Азербайджане, яд, накопленный в подрастающем поколении азербайджанцев, ни к чему хорошему привести не может. Мы должны понять, что нам будет брошен вызов войны», – отметил эксперт.

По словам Т. Погосяна, если армянская сторона не желает каждодневно выслушивать угрозы И. Алиева, дескать, «Ереван – историческая территория Азербайджана, а на Севане азербайджанцы будут пить чай» и тому подобное, то нужно говорить с азербайджанской стороной на понятном им языке. Т. Погосян подчеркнул, что противник понимает исключительно язык «потерь».

«Если мы будем игнорировать их слова, заявления, то они окажутся в учебниках по истории Азербайджана. Нельзя игнорировать, наоборот, необходимо предпринять определенные действия. Возможно, когда вследствие действий Армянской армии будет уничтожено, скажем, приграничное азербайджанское село, то там поймут, что не стоит лишний раз упоминать о Ереване. Сегодня мир на границе возможен лишь благодаря армянской стороне. Если азербайджанская сторона сегодня не может стрелять по позициям армянской стороны, так это происходит благодаря нам», – отметил Теван Погосян.

Обратившись к региональному визиту сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю Шефера (США), и личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, Т. Погосян отметил, что речь идет об очередной и запланированной встрече.

«Сопредседатели могут и столкнуться с некоторыми сюрпризами в ходе своего визита, к примеру, вчерашнее заявление Ильхама Алиева, однако по итогам визита сопредседатели выступят с заявлением, которое будет очень похоже на предыдущие. В то же время сопредседатели прекрасно понимают, что в течение этого периода не смогут оказать никакого давления на стороны конфликта, учитывая предстоящие изменения как в Армении, так и в Азербайджане», – отметил эксперт.

Эксперт обратил внимание также на то, что в предвыборный период Ильхам Алиева постоянно будет говорить о так называемой «победе» в карабахской войне, поскольку никаких достижений в других сферах он просто не сможет перечислить.

Напомним, внеочередные выборы президента Азербайджана состоятся 11 апреля: такое распоряжение 5 февраля дал действующий глава республики Ильхам Алиев. Ранее выборы планировалось провести 17 октября. Как сообщал исполнительный секретарь правящей партии «Новый Азербайджан» Али Ахмедов, партия выдвинет действующего президента Алиева кандидатом на выборы. Согласно изменениям, внесенным в конституцию в сентябре 2016 года, президент Азербайджана будет избираться на семь лет.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Сигрид Кааг

Дипломат: Реакция правительства Турции на резолюцию парламента Нидерландов была предсказуемой

Read More →