Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Эксперт назвал три возможных сценария дальнейшей деятельности ОДКБ

23.11.2018 

Сурен СаркисянВ Астане 8 ноября прошла сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ и состоялось совместное заседание СМИД, СМО и КССБ ОДКБ. Последовавшие за этим события доказали, что волна разногласий в ОДКБ с каждым днем набирает новые обороты. С одной стороны Армения хочет сохранить за собой пост Генсека в данной структуре, с другой стороны – Беларусь представляет серьезные претензии. Президент Беларуси Александр Лукашенко утверждает, что для находящейся в переходном периоде Армении председательство в ЕАЭС и ОДКБ является огромной нагрузкой.

Корреспондент Panorama.am о возможных развитиях в ОДКБ, противостоянии Беларуси и амбициях Азербайджана побеседовал с экспертом по международному праву и международным отношениям Суреном Саркисяном.

Эксперт отметил, что существует три возможных сценария дальнейшей деятельности структуры: либо в ОДКБ продолжает председательствовать Армения, либо структурой продолжает руководить исполняющий обязанности Генсека ОДКБ Валерий Семериков, либо должность Генсека перейдет к представителю Беларуси.

«На мой взгляд, самым вероятным сценарием по состоянию на данный момент является то, что должность Генсека ОДКБ продолжит занимать представитель России Валерий Семериков. Если в вопросе кандидатов на пост Генсека не будет достигнуто консенсуса, то он продолжит занимать эту должность. В данном случае мы имеем дело именно с подобной ситуацией, учитывая последние жесткие заявления Армении и Беларуси. Возможно, что Армения в какой-то момент использует свое право вето, как это может сделать и Беларусь в случае с кандидатом от Армении. Думаю, 6 декабря, тем не менее, Генсека ОДКБ не изберут, затем стороны вновь решат встретиться спустя определенное время – для повторного обсуждения вопроса», – отметил он.

По словам С. Саркисяна, время, однако, не играет в пользу Армении – особенно с учетом заявления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что якобы за оставшиеся 1,5 года представитель Армении не успеет объехать даже столицы стран-членов ОДКБ.

«Считаю, Беларусь и Казахстан поддержат друг друга, чтобы очередь перешла к Беларуси. Сейчас же президента этой страны не удастся убедить, особенно, что у него имеется поддержка Назарбаева», – отметил он.

Обратившись к возможным амбициям Азербайджана в ОДКБ, С. Саркисян отметил, что прежде необходимо понять, на самом ли деле Азербайджан желает стать членом данной организации.

«Это чрезвычайно важная проблема, поскольку здесь имеются различные компоненты: отношения Турции и Азербайджана, расширяющиеся отношения с НАТО, оказываемая поддержка США Азербайджану в Афганистане и пр. Но, поскольку на данный момент от Азербайджана не поступало ни каких официальных заявлений о желании вступить в ОДКБ, считаю, во внешнеполитической повестке данной страны, по крайне мере на данный момент, нет желания вступить в организацию. Кроме этого, Азербайджан прекрасно осознает, что Армения обладает право вето, которое может быть применено. Это, конечно, вовсе не означает, что у этой страны нет никаких амбиций», – отметил эксперт.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

МВФ не називає термінів нової угоди з Києвом

Read More →