Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Эксперт о громких арестах в Армении: «Зрелищ хватает, а с хлебом проблемы»

24.06.2018 

oruzhieЭксперты отмечают, что бесконечно кормить общество громкими коррупционными историями невозможно. И люди должны почувствовать эффект декларируемых реформ.

Ловля коррупционеров в Армении без преувеличения идет ударными темпами. Каждый день — новые сообщения о хищении государственных средств, задержании того или иного высокопоставленного и не очень чиновника. «Апогеем» нынешней антикоррупционной кампании, разумеется, стал арест депутата парламента, генерала Манвела Григоряна.

Однако не исключено, что в скором времени кто-нибудь из прежней властной когорты затмит своими былыми «заслугами» опального генерала. Эксперты, между тем, указывают на риск превращения всей этой истории в очередную кампанейщину — безо всяких конкретных результатов для рядовых граждан. Подобную вероятность, в частности, не исключает политтехнолог Армен Бадалян.

«Я, конечно, не отрицаю необходимость борьбы с коррупцией, привлечения к ответственности людей, долгие годы считавшихся неприкосновенными. Однако складывается впечатление, что правительство оставило в стороне все остальные проблемы — социально-экономические, финансовые, миграционные и так далее. Народ, как известно, требует хлеба и зрелищ, а властям пока удается обеспечивать людей только зрелищем. С хлебом пока что проблемы», — сказал эксперт в интервью Sputnik Армения.

По его словам, до сих пор непонятно, какой вектор развития берет правительство, какую экономическую политику прорабатывает, какие планирует реформы в сфере образования или судебной системе.

«Нет обсуждений вокруг этих вопросов. Вместо этого внимание людей целиком и полностью приковано к арестам и громким уголовным делам. Вся эта ситуация превращается в некую кампанейщину», — заметил политтехнолог.

Эксперт отмечает, что борьба с коррупцией должна служить не целью, а лишь инструментом к достижению этой цели. Бадалян пока не видит у нового правительства стремления ставить долгосрочные задачи и решать их.

«На одних показательных арестах далеко не уедешь, тем более, что ни все средства, украденные коррупционерами у государства, можно восстановить. Люди должны на себе почувствовать результаты шагов правительства. А пока зарплаты бюджетников и пенсии не растут, мне очень трудно судить об эффективности нового правительства», — сказал Бадалян.

Сами по себе сегодняшние действия силовиков будут иметь лишь краткосрочный эффект.

Образно говоря, если бы день ареста Манвела Григоряна состоялись внеочередные выборы, то возглавляемая Николом Пашиняном политическая сила получила бы абсолютное большинство в парламенте. Но в скором времени политический эффект пропадет, и сообщения о задержании того или иного проворовавшегося чиновника станут очередным заголовком на страницах газет.

В то же время громкие коррупционные истории, в преддверие внеочередных парламентских выборов наносят ощутимый удар по позициям Республиканской партии Армении (РПА) — бывшей партии власти. Более того, если республиканцы продолжат сидеть сложа руки и не предпринимать каких-то контратак, их шансы выжить на политическом поле вообще будут сведены к нулю, отмечает собеседник.

По его словам, пока РПА сдает одну позицию за другой, и единственным спасением стал бы радикальный ребрендинг партии.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Меграбян

Эксперт: Украине и Армении нужно начать отношения с чистого листа (видео)

Read More →