Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Эксперт о Карабахе: Стороны далеки от мирного соглашения

06.04.2018 

Шахназарян«Мы никогда не были так далеки от мирного соглашения, как сегодня. Возможность новой войны я считаю до сих пор очень высокой», — как передает Deutsche Welle такое мнение, спустя два года после очередной эскалации конфликта в Нагорном Карабахе выразил аналитик Центра региональных исследований Давид Шахназарян, который в 1990-х годах входил в состав кабинета министров Армении, а затем был депутатом парламента страны.

С тем, что такой риск по-прежнему существует были согласны и другие участники круглого стола, посвященного вспышке насилия в Карабахе в 2016 году, названной «четырехдневной войной». Мероприятие провел в Брюсселе в среду, 4 апреля, европейский аналитический центр EPC. Напомним, боевые действия 1-5 апреля 2016 года между войсками Азербайджана с одной стороны и силами Нагорного Карабаха и Армении — с другой, считаются самыми масштабными после 1994 года. Об этом сообщает Аравот.

Как известно, со 2 по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС возобновив активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права — неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, — а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

деньги

ООН: Коррупция ежегодно обходится мировой экономике в $2,6 трлн

Read More →