Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Эксперт: Оппозиция может объединиться против действующего президента Турции

21.06.2018 

выборы в ТурцииПредстоящие 24 июня внеочередные президентские и парламентские выборы в Турции являются уникальными в плане того, чтобы впервые за долгие годы оппозиция может объединиться против действующего президента и его правящей партии. Об этом на пресс-конференции в четверг заявил тюрколог Варужан Гегамян.

«Есть большая вероятность, что оппозиционные партии на парламентских выборах смогут набрать количество голосов, суммарно достаточных для того, чтобы лишить партию «Справедливость и развитие» Эрдогана большинства в парламенте», — сказал эксперт.

Напомним, что на парламентских выборах партии Эрдогана противостоят с одной стороны кемалистская Народно-республиканская партия, составившая коалицию с созданной недавно Хорошей партией, с другой — прокурдская Народно-демократическая партия (НДП), лидер которой Селахаттин Демирташ находится в тюрьме.

Не лучше обстоят и дела Эрдогана на президентских выборах. Основной его соперник, представитель кемалистской партии Мухаррем Индже стремительно набирает популярность, его предвыборные выступления хорошо «котируются». И есть все шансы на то, что Индже вместе с остальными кандидатами помешает Эрдогану завоевать 50%+1 голос избирателей. И тогда пройдет второй тур голосования, где оппозиция сможет дать жару действующему президенту.

Решающими на выборах, как считает Гегамян, будут голоса курдов, проживающих на юго-востоке страны. Основной фаворит курдов — Народно-демократическая партия. Однако среди представителей этого этноса есть и многочисленные граждане, которые пока не определились, за кого они проголосуют. И как ожидается, основная борьба будет вестись за сердца и умы этих избирателей.

При этом Гегамян отмечает, что уже сейчас наблюдается активная подготовка властей к фальсификациям. Чуя угрозу фиаско, режим Эрдогана пускает в ход имеющиеся административные и силовые ресурсы.

Комментируя предстоящие выборы в контексте армянской тематики, Гегамян подчеркнул, что если в предвыборной программе правящей партии Армения практически не фигурирует, то кемалисты и прокурдская НДП говорят о намерении открыть границу с Арменией, установить дипломатические и торговые отношения. Успех оппозиции на выборах позволит рассчитывать на определенную оттепель в армяно-турецких отношениях.

Источник: Sputnik

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Меграбян

Эксперт: Украине и Армении нужно начать отношения с чистого листа (видео)

Read More →