Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Эксперт: Произошедшие в Иране события были направлены на дестабилизацию страны

10.01.2018 

Вардан ВосканянИранист Вардан Восканян, который вчера вернулся из Исламской Республики Иран, считает распространенную в социальных сетях информацию об антиправительственных митингах в этой стране раздутой.

«В Иране очень спокойная ситуация. Обстановка не вызывала особого беспокойства даже в дни митингов. Хотя, судя по дошедшим в Армению сведениям, события представлялись через призму некоторых западных СМИ и не соответствовали реально происходящим в Иране внутренним событиям», — заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am Вардан Восканян.

В действительности, по мнению эксперта, была предпринята попытка придать политический контекст волне протеста, которая была обусловлена социально-экономической ситуацией. Иранист утверждает, что этот процесс направлялся некоторыми западными СМИ и организаторами, что активно использовалось социальными сетями, в частности приложением Telegram. По словам Восканяна, те, кто направлял акции протеста, преследовали цель спровоцировать молодежь на подстрекательные действия.

«Организаторам не удалось добиться этого, и реакция властей Ирана на все это в действительности была довольно взвешенной и мягкой. На мой взгляд, одним из основных факторов провокации этих событий и их раздутого представления является побудить власти Ирана к применению жестких мер, что дало бы возможность некоторых рычагов влияния на Иран. Однако этого не удалось достичь», — сказал эксперт, отметив, что Иран – это государство, имеющее древнюю традицию государственного управления, и подобные провокации не могли сработать в этой стране.

По мнению эксперта, произошедшее в Иране в целом было направлено на дестабилизацию ситуации в этой стране, приобретение дополнительных рычагов воздействия и оказание давления на иранские власти, а некоторые страны не жалели усилий для этого.

На вопрос, были ли основания для волны протеста в этой стране, Восканян ответил:

«Социально-экономический уровень жизни населения Ирана выше социально-экономического уровня в различных странах, в том числе странах-членах СНГ. Очевидно, что у населения этой страны есть значительные возможности. Образно говоря, в Иране очень мало голодных людей и в данном контексте волна протеста, как правило, формируется не в беднейших обществах, а в обществах с определенным уровнем социальной обеспеченности. Иран – государство с развитой экономикой, имеет довольно состоявшуюся систему социального обеспечения и серьезнейшие экономические возможности. Проблемы, конечно, есть, однако они не на том уровне, чтобы вызвать революцию».

На замечание, средства массовой информации передавали, что среди «революционеров» особенно активна молодежь, Вардан Восканян отметил, что в действительности, в Иране нет революционеров, добавив:

«Есть определенная прослойка молодежи, которая чрезвычайно активна и в контексте внешнего влияния более уязвима. Естественно, в плане технологического приема реализации любого аналогичного сценария основной акцент ставится именно на этот слой. Предпринята попытка «поднять восстание» в маленьких городах и довести его до столицы через всю территории Ирана. Однако в настоящее время в Иране ситуация спокойная».

Источник: Aysor.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Сюзан Стюарт

Немецкий эксперт предупредила Армению: необходима осторожность по всем внешним направлениям

Read More →