Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Эксперт: СЭЗ на границе с Ираном изменит роль Армении в геоэкономических процессах

09.01.2018 

ЭкспертДля Армении в 2017 году событием номер один по важности стало завершение строительства автодороги Варденис-Мартакерт в северной части Арцаха (Нагорно-Карабахская Республика (НКР)). Об этом заявил на пресс-конференции директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

По словам политолога, данная дорога имеет важнейшее стратегическое и военное значение.

А. Искандарян отметил также второе важное событие – открытие Свободной экономической зоны (СЭЗ) в Мегри. Запуск СЭЗ в Мегри изменит роль Армении в геоэкономических процессах.

По оценкам политолога, одним из важнейших последних событий стало также подписание 24 ноября 2017г. в Брюсселе Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве Армении и Евросоюза.

А. Искандарян отметил также ещё одно важное событие 2017 года: впервые за всю историю современной Армении политические силы не стали оспаривать итоги выборов (парламентские выборы состоялись 2 апреля).

Премьер-министр Армении Карен Карапетян сегодня, 21 декабря, на заседании правительства республики коснулся второго этапа застройки свободной экономической зоны «Мегри».

Отметим, свободная экономическая зона в Мегри, на границе с Ираном, создана по инициативе правительства Армении, и 15 декабря 2017г. был дан официальный старт деятельности СЭЗ, которую планируется застроить в 2 этапа. На первом этапе созданы необходимые минимальные инфраструктуры и условия для старта деятельности СЭЗ и организации работы с заинтересованными в деятельности СЭЗ компаниями на месте. На втором этапе планируется расширение территории деятельности и инфраструктур СЭЗ на 70 га с созданием условий для осуществления бизнеса. Из вышеуказанных территорий около 50 га будет предоставлено для деятельности эксплуатантов, 10 га – для логистических и складских территорий, остальные территории – для офисных и иных услуг. Премьер Армении Карен Карапетян 21 декабря отметил необходимость принятия скоординированных мер для завершения предусмотренных в рамках второго этапа работ в максимально сжатые сроки. Министрам иностранных дел и экономического развития и инвестиций он поручил продолжить работу по обеспечению посредством дипломатических представителей РА максимально широкого уведомления о преимуществах СЭЗ, ее торговых и логистических возможностях, благоприятных экономических режимах.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Степан Даниелян

Политолог: Любой конфликт на Южном Кавказе может стать причиной вовлечения иных сил

Read More →