Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Эксперт указал на наличие условий для улучшения армяно-израильских отношений

15.11.2018 

Карен ВеранянОтставка главы Минобороны Израиля Авигдора Либермана и холодные отношения с Турцией создают условия для улучшения армяно-израильских отношений, сказал Sputnik Армения эксперт по региональным вопросам, политолог Карен Веранян.

Ранее стало известно, что Авигдор Либерман объявил о своей отставке с поста министра обороны Израиля. Отмечается, что причиной ухода министра стало его несогласие с решением о прекращении военных действий против боевиков в секторе Газа.

«Либерман является основным лоббистом Азербайджана в политическом поле Израиля. Когда он был главой МИД, то провел большую работу по укреплению двусторонних связей как в политической, так и военной сфере», — сказал Веранян.

Тот факт, что один из лидеров израильской элиты, занятый в активном лоббинге отношений с Баку, подал в отставку, – хорошая возможность для армянской стороны активизировать усилия по налаживанию, повышению эффективности политического диалога с еврейским государством.

С другой стороны, по словам Вераняна, весь спектр двусторонних отношений не может быть обусловлен одним человеком, нужна заинтересованность обеих сторон.

Он выразил уверенность, что в экспертном сообществе Азербайджана, как и среди политической элиты, отставка Либермана вызовет большую обеспокоенность.

Еще одним фактором, определенным препятствием для сближения Еревана и Тель-Авива являлись тесные отношения Израиля с Турцией. Но, по словам Вераняна, после инцидента с нападением на корабль у сектора Газы в 2010 году отношения двух стран так и не вернулись на прежний уровень.

«Сейчас у них стабильно холодные отношения. Пока никаких положительных тенденций для сближения стран нет», — сказал Веранян.

Он согласен с тем, что этот фактор также создает благоприятную атмосферу для определенного сближения Армении и Израиля.

Дополнительным стимулом для этого может стать сближение Израиля с Кипром и Грецией.

«Страны идут к заключению стратегического союза, предполагающего тесное сотрудничество. Стороны сделали шаги в вопросе сотрудничества диаспор, лоббистских организаций. Это возможность для армянской стороны, имея большой опыт работы с греческой общиной, также вовлечься в процесс», — сказал Веранян.

По его словам, стратегический союз Израиля и Азербайджана, основанный на энергетическом, военно-техническом и экономическом сотрудничестве, намного крепче, чем отношения Израиль-Турция. Но у Армении есть возможность частично изменить вектор этих отношений.

Он отмечает, что улучшение политических отношений позволит подтянуть экономическое взаимодействие. Израиль, в первую очередь, может заинтересовать сфера IT в Армении.

Веранян считает, что в будущем Армения потенциально может стать и площадкой для возможного налаживания диалога между Ираном и Израилем.

«Сколько бы ни продолжались военные действия между Палестиной и Израилем, видно, что стороны готовы пойти на диалог. Частично этим и обусловлена отставка Либермана», — сказал Веранян.

В свою очередь политолог Сурен Саркисян написал на своей странице в Facebook, что отставка Либермана – хорошая возможность для открытия посольства Армении в Израиле.

«Отношения с Израилем не нужно обуславливать третьей стороной, тем более, что третьи страны не обуславливают нами отношения с Баку», — отметил Саркисян.

Дополнительными факторами, которые могли бы способствовать улучшению отношений, политолог назвал растущую общину в Израиле, наличие святынь во владении Армянской Апостольской церкви.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Революция

Deutsche Welle: Что изменилось за год после революции в Армении

Read More →