Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Эксперт: В заявлении МГ ОБСЕ подтверждаются три принципа мирного решения карабахского конфликта

13.07.2018 

OBSEАрмения не спешит продвигать вопрос участия Степанакерта в переговорном процессе по Карабаху, сказал Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян, комментируя переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Брюсселе.

Встреча глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова состоялась 11 апреля в Брюсселе. МИД Армении заявил, что встреча носила ознакомительный характер.

По его словам, несмотря на заявления МИД Армении, из распространенного по итогам встречи пресс-релиза Минской группы ОБСЕ можно понять, что были и конкретные обсуждения.

«В заявлении МГ ОБСЕ подтверждаются все три принципа, а значит, стороны пришли к согласию по этому вопросу», — сказал Акопян.

Важно, по его мнению, и то, что речь в заявлении идет о снижении напряженности и отказе от подстрекательской риторики. Это тоже дает надежду на то, что кроме знакомства и атрибутов политкорректности было достигнуто определенное согласие по поводу общих положений.

Можно предположить, что каких-то новых мессиджей, кроме сигналов о восстановлении переговорного процесса, нет. При этом есть договоренность о предметном разговоре, а не так, как это было в последние годы, считает эксперт.

На встрече, скорее всего, обсуждались детали — в силе те или иные договоренности.

С другой стороны, после избрания премьером он не раз заявлял о том, что Армения должна вести переговоры от своего имени, а Карабах должен представлять именно Степанакерт.

Но пока, складывается впечатление, что сейчас больше говорится о предыдущем формате. Более того, пару дней назад Мнацаканян заявил, что они продолжатся с той точки, где прервались.

«Так что пока непонятно, как будут совмещаться подобные предложения Пашиняна (и остального руководства Армении), слова о возобновлении переговоров с прежней точки и приверженности формату МГ ОБСЕ», — сказал Акопян.

Пока официальной реакции об обязательном участии Степанакерта со стороны сопредседателей или Азербайджана не звучало. Но прозвучала из Москвы: глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия согласна, если Ереван договорится с Баку.

При этом политтехнолог не исключает, что Армения на каком-то этапе может вернуться к тезису об обязательном участии Карабаха.

«Может быть, будет какой-то момент, когда власти Армении заявят, что на этой точке завершаются их полномочия в переговорах, и остальное относится к Степанакерту, и нужно говорить с Карабахом как отдельным субъектом», — отметил Акопян.

Это тактика, о которой можно, по словам Акопяна, пока только догадываться. Названный вариант — лишь один из возможных тактических приемов.

В заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам организованной ими встречи отмечается, что сопредседатели подчеркнули важность снижения напряженности и отказа от подстрекательской риторики, а главы МИД Армении и Азербайджана обсудили дальнейшие шаги по возращению к субстантивным переговорам.

12 июля Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Джонатан Лакот, комментируя возможность участия Степанакерта в переговорах, заявил, что Париж приветствует любые инициативы, которые будут одобрены всеми сторонами.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия будет уважать любое решение относительно участия Карабаха в переговорном процессе, которое примут Ереван и Баку.

В Брюсселе главы МИД Азербайджана и Армении впервые встретились после смены власти и формирования нового правительства в Армении. На встрече присутствовали сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Стефан Висконти (Франция), Эндрю Шофер (США), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Маркедонов

Эксперт указал на несопоставимость ресурсов НАТО и ОДКБ

Read More →