Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Эксперты: Эффект плацебо перестраивает мозг

09.08.2018 

работа мозгаВ самовнушение медики не верят, поэтому объяснили процесс лечения «пустышками» с научной точки зрения. Обман организма пациента осуществлялся еще при древних цивилизациях, а вот сам термин вывели уже в военные времена, когда обычный физраствор смог заменить морфий.

Эксперты провели исследования и пришли к выводу, что эффект плацебо влияет на весь организм и перестраивает мозг, оказывая воздействие сперва на нервную систему, затем на иммунную и гормональную. Человек, который верит врачу и воспринимает пустые таблетки или инъекции как целительные – действительно чувствует эффект, ему становится лучше. Большинство людей думают, что это действует самовнушение, однако ученые готовы поспорить на такой счет.

Медики привели в пример случаи, когда даже эффект плацебо окажется бессильным, и речь идет об онкологии, диабете и прочих заболеваниях. Однако астма, приступы тревоги и депрессии, нервные и желудочно-кишечные расстройства поддавались лечению «пустышками» не одну сотню раз, о чем говорят результаты экспериментов. Специалисты отметили, что тело и сознание человека связаны гораздо теснее, чем принято считать в обществе, а перестройка мозга – работает.

В 1996 году произошло резонансное событие – в СМИ пронеслась новость о том, что найдено лекарство от аутизма. Разговоры пошли после того, как одному из больных данным недугом мальчиков после осмотра кишечника стало лучше – он начал больше общаться, обучаться и проявлять активность. Роль лекарства досталась гормону секретину, который пациенты получают перед эндоскопией. Были проведены исследования, ведь родители больных аутизмом детей требовали лекарство, но результаты оказались неутешительными – секретин сработал как плацебо, а ребенку стало лучше на самом деле.

Такие случаи говорят о многом, а перенастроенный мозг – источник многих лекарственных препаратов, которые хранятся в собственном организме человека. Секрет кроется в том, что некоторые препараты помогают организму вырабатывать нужные гормоны, которых больному не хватает, а плацебо активирует мозговую деятельность и запускает процесс выработки вещества естественным путем.

Источник: VistaNews

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Знайдений космічний «вбивця» масою в 40 мільярдів Сонць

Read More →