Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Эксперты назвали худший год для человечества

21.11.2018 

galleryУченые выяснили, что самые тяжелые времена ожидают людей не вследствие пандемий или масштабных войн, а из-за природных катастроф.

Эксперты установили, что даже эпидемия Черной смерти не имела таких катастрофических последствий для человечества, как стихийные бедствия, которые произошли в 536 году нашей эры, сообщили в Science Advanced. В то время жителям Европы, Ближнего Востока и значительной части Азии пришлось полтора года выживать в полутьме.

«Солнце излучало тусклый свет, как Луна, в течение всего года», – написано в хрониках византийского историка Прокопия Кесарийского.

Температура летом не поднималась выше 1,5-2,5 градусов по Цельсию. 536 год стал первым из последующих десяти самых холодных за последние 2300 лет. В Китае выпал снег, все посевы и собранный урожай пропали, кормить скот было нечем, а население умирало от голода.

На севере Европы в Ирландии также найдены письменные свидетельства острой нехватки хлеба в 536-539 годы. А спустя два года в Европе вспыхнула эпидемия Юстиниановой чумы, которая унесла жизни 125 миллионов европейцев. По некоторым данным, это 1/3 населения Европы того времени.

Причина холодов и таинственных сумерек смогли установить эксперты по антропологии и геологи. Исследовав структуру образцов швейцарского ледника, эксперты установили, что тогда в Исландии произошло мощнейшее извержение вулкана, которое привело к катастрофическим последствиям. В атмосферу попали многие тонны пепла, из-за чего наступила вулканическая зима. Первое извержение повлекло за собой еще два, которые произошли в 540 и 547 годах и усугубили катастрофическую ситуацию еще больше. После чего Европа погрузилась в хаос на следующие сто лет.

Признаки улучшения ситуации эксперты датировали 640 годом. Им удалось найти остатки свинца в ледниках, что указывает на добычу серебра, а это говорит о возобновлении торговли, которая стала возможна после окончания вулканической зимы.

Источник: VistaNews

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Астрономи виявили гігантську «фабрику зірок»

Read More →