Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Мир  >  Данная статья

Глава ПА ОБСЕ: Мы поддерживаем усилия Минской группы

13.03.2018 

Георгий ЦеретелиОБСЕ активно участвует в урегулировании всех конфликтов. Одним из главных приоритетов Парламентской ассамблеи ОБСЕ является посредническая миссия и мирное урегулирование конфликтов. Как сообщает АПА, об этом заявил председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели.

«Мы неоднократно открыто заявляли, что есть определенные проблемы, включая упущения в урегулировании конфликтов. Это относится и к нагорно-карабахскому конфликту. Мы поддерживаем усилия Минской группы ОБСЕ. Для урегулирования этого конфликта другого механизма нет. Единственный путь — мирное урегулирование», — сказал Г. Церетели.

Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права — неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, — а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Кери Кавано

Кавано об участии Карабаха в переговорах: Я не исключаю такого варианта

Read More →