Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЗДОРОВ’Я  >  Данная статья

Информации о раке яичников недостаточно и у врачей, и у пациентов – исследование

28.10.2018 

исследованиеВ 44 странах мира и у врачей, и у пациентов недостаточно информации о раке яичников. Об этом говорится в новом исследовании, о результатах которого сообщается на сайте International Agency for Research on Cancer (IARC).

Авторы из Всемирной коалиции рака яичника (World Ovarian Cancer Coalition) опросили 1531 женщин, у которых диагностировали рак яичников. Оказалось, что до диагноза две трети из них вообще не знали о существовании раке яичника или слышали о болезни, но ничего не знали о ней. Согласно бразильской статистике, 86% женщин знают о болезни очень мало или ничего.

Более того, опросы показали, что знания их врачей о проблеме также недостаточны. У многих пациенток постановка диагноза занимала длительное время, их долго не направляли к нужному специалисту.

Автор дизайна исследования Фрэнсис Рейд (Frances Reid) отметила, что в опросе участвовали более молодые женщины, которые больше знают о болезни. Это говорит о том, что полученные результаты отражают сравнительно оптимистичную картину, а с пациентками постарше ситуация может быть намного хуже.

В начале развития рака яичников симптомы имеют весьма общий характер, например, вздутие живота, несварение, тошнота, неопределенная боль в животе, слабость. Меньше половины женщин, участвующих в опросе, обратились за медицинской помощью в течение месяца после появления симптомов. Одна из шести женщин бездействовала в течение полугода.

Средним сроком от появления первых симптомов до диагностики была 31 неделя, в более богатых странах – на пару недель меньше. Ни одна страна, по словам авторов исследования, не диагностировала болезнь достаточно рано.

На ранних стадиях болезнь хорошо поддается лечению. Однако 57% женщин получили свой диагноз на 3 или 4 стадии рака.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Оззі Осборн розповів про хворобу Паркінсона

Read More →