Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЗДОРОВ’Я  >  Данная статья

Инсулин в таблетках может стать реальностью — ученые

04.07.2018 

diabetИсследователи из Гарвардского университета успешно испытали на крысах новый тип инсулиновой таблетки, сообщает ТАСС со ссылкой на AFP. Разработка может помочь миллионам людей избежать ежедневных инъекций.

До сих пор основной сложностью в создании такой таблетки было то, что желудочный сок растворяет инсулин. Поэтому требуется достаточно устойчивая оболочка, защищающая этот белковый гормон от разрушения. В новой разработке используется полимерное покрытие, которое растворяется только после попадания в щелочную среду тонкого кишечника. При этом высвобождается помещенная в таблетку жидкость, содержащая инсулин. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (Материалы Национальной академии наук США).

Но разработка нуждается в дальнейшем совершенствовании: до испытания на людях еще далеко, а тем более — до возможного запуска в промышленное производство. На это уйдут годы.

«После приема таблетки инсулин должен пройти крайне сложную полосу препятствий, прежде чем может быть эффективно поглощен кровотоком, — говорит ведущий автор исследования Самир Митраготри, профессор биоинженерии Гарвардского университета. — Наш подход похож на швейцарский армейский нож: у таблетки есть инструменты для преодоления каждого из препятствий». Новое лекарство «просто в изготовлении и может храниться до двух месяцев при комнатной температуре без снижения лечебных свойств», — говорится в исследовании.

Во всем мире диабетом 1 типа страдают около 40 млн людей, чей организм не может вырабатывать инсулин самостоятельно, — поэтому им требуются ежедневные инъекции. Марк Праусниц, заведующий кафедрой химической и биомолекулярной инженерии Технологического института Джорджии, сравнил разработку таблетированного инсулина с поисками Святого Грааля. Праусниц, не принимавший участия в новом исследовании, назвал его результаты выдающимися: по его словам, оральный прием инсулина в сочетании с ионной жидкостью ничем не уступает инъекции.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Вчені виявили смертельну небезпеку макіяжу

Read More →