Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Здоровье  >  Данная статья

Исследователи разбирались, как музыка улучшает наш сон

20.11.2018 

музыка62% опрошенных используют в качестве «лекарства» для здорового сна музыку. Такие данные приводятся в исследовании ученых из Университета Шеффилда (Великобритания), опубликованном в журнале PLOS ONE. Это первый онлайн-опрос об использовании музыки в качестве инструмента для здрового сна среди населения Великобритании.

Потеря сна является широко распространенной проблемой, которой может привести к серьезным физическим и даже экономическим последствиям. Музыка может служить дешевым «снотворным», без вмешательства какой-либо фармацевтики. Однако на сегодняшний день отсутствует систематическая информация о том, многие ли люди используют такое «лекарство» и почему они предпочитают именно его. Чтобы заполнить этот пробел в знаниях, Табита Траан (Tabitha Trahan) и его коллеги исследовали музыку как «скорую помощь» для сна среди широкой общественности через онлайн-опрос, в котором оценивалась музыкальность людей и их привычки сна. Также участники опроса давали ответы на открытые вопросы: например, какая именно музыка помогает им уснуть и почему.

В общей сложности 62% из 651 респондента сообщили, что слушают музыку для того, чтобы уснуть. Они назвали 14 музыкальных жанров и 545 композиторов тех произведений, которые они включают перед сном. Даже те респонденты, у которых нет проблем, используют музыку в своей повседневной жизни, чтобы расслабиться и улучшить качество своего сна. Участники опроса считают, что музыка стимулирует сон и не позволяет нашему внутреннему беспокойству или внешним раздражителям прервать наш отдых.

Исследователи не делают выводы о психологических эффектах музыки, их работа показывает лишь убеждения респондентов о том, как музыка помогает им спать. Тем не менее, исследование дает первоначальные доказательства того, что многие люди используют разную музыку как «лекарство», считая, что она улучшает их сон.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Ученые

Ученые раскрыли одну из главных причин ожирения

Read More →