Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ПОЛІТИКА  >  Данная статья

Канада предупредила США не политизировать дела об экстрадиции

14.12.2018 

Христя ФриландМинистр иностранных дел Канады Христя Фриланд предупредила США не политизировать дела об экстрадиции через день после того, как президент США Дональд Трамп заявил о том, что мог бы вмешаться в дело о финансовом директоре Huawei Мэн Ваньчжоу, передает Reuters.

Фриланд также заявила журналистам о том, что в Китае в беде оказался уже второй гражданин Канады.

В понедельник власти Китая задержали канадского экс-дипломата Майкла Коврига.

По словам Фриланд, очевидно, что легальный процесс не должен быть нарушен по политическим причинам, и юристы Ваньчжоу припомнят слова Трампа, если решат бороться за экстрадицию своей подзащитной.

Власти заявляют, что Китай пока не связывает задержание Коврига с арестом финдиректора Huawei. Однако у канадских экспертов нет никаких сомнений в том, что два этих дела связаны между собой.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил во вторник в интервью Reuters, что мог бы вмешаться в дело, заведенное департаментом юстиции США против финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу, если это поможет обесечить торговую сделку с Пекином.

Дочь основателя Huawei Мэн Ваньчжоу, занимающая в компании пост финансового директора и заместителя председателя совета директоров, была задержана в Ванкувере 1 декабря на основании ордера, выданного США.

Соединенные Штаты подозревают Мэн Ваньчжоу в нарушении санкций, наложенных на Иран, заявляя, что Huawei скрыла свои деловые связи с компанией Skycom, имеющей бизнес в исламской республике. Мэн Ваньчжоу своей вины не признала.

Накануне Верховный суд канадской провинции Британская Колумбия принял решение об освобождении под залог финансового директора и дочери основателя китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Єврокомісія радить спільну стратегію вакцинації для країн-членів ЄС

Read More →