Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Кандидат в послы США в Азербайджане готов способствовать решению карабахского конфликта

07.10.2018 

Эрл ЛитценбергерКандидат в послы США в Азербайджане Эрл Литценбергер обещает приложить усилия в достижении урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает Turan со ссылкой на источник в Сенате, комитет по иностранным делам Сената США готов поддержать Эрла Литценбергера на посту посла в Азербайджане. B ходе слушаний 4 октября Литценбергеру были заданы вопросы об ухудшении прав человека в Азербайджане и сотрудничестве Баку по вопросам безопасности с Bашингтоном.

«Соединенные Штаты должны также продолжать тесно сотрудничать с Азербайджаном в продвижении демократических и открытых экономических принципов посредством верховенства закона, прозрачности и защиты прав человека. B интересах Азербайджана провести эти реформы, как для обеспечения долговременной стабильности, так и для потенциала его людей и экономики. «Демократии процветают только тогда, когда их поддерживает независимая судебная система, верховенство закона, свободная атмосфера, энергичное гражданское общество, плюрализм, демократические избирательные процессы и уважение прав и свобод человека», — заявил Литценбергер. Он напомнил, что Азербайджан уже является значительным экспортным рынком для США. Это самолеты, сельскохозяйственное оборудование, машины и другие товары и услуги.

«Нет более высокого приоритета для безопасного и процветающего будущего Южного Кавказа, чем мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, США продолжают работать со всеми сторонами для достижения мирных, долгосрочных переговоров по урегулирование конфликта на основе принципов Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта, включая неиспользование силы или угрозы силы, территориальной целостности и равных прав и самоопределение народов. Если мое назначение будет утверждено, я поддержу обязательства администрации для достижения этой цели», — заявил Литценбергер.

Напомним, что начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Референдуму предшествовали погромы армян в разных городах Азербайджана – Сумгаите, Баку, Кировабаде и др.

Инициированные Азербайджаном вслед за референдумом широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, которые, однако регулярно нарушаются Азербайджаном. ВС азербайджана периодично обстреливают также приграничные села и дороги Армении, вне зоны карабахского конфликта, что является попыткой перенести конфликт по всей протяженностью границы между двумя странами.

Как известно переговоры по мирному урегулированию конфликта в Карабахе ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права — неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, — а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Brexit

Без сделки по выходу Великобритании из ЕС обвал британского рынка акций превысит 20%

Read More →