Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Карабах не может быть исключен из международных процессов лишь потому, что этого хочет Баку – Серж Саргсян

24.01.2018 

Серж СаргсянПАСЕ не является платформой для урегулирования конфликтов.

Арцах не может быть исключен из международных процессов лишь потому, что Азербайджан против этого, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая в среду на зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге.

Он также отметил, что время для урегулирования карабахского конфликта давно назрело.

«Для этого необходимо строго придерживаться установленного режима прекращения огня и достигнутых ранее договоренностей. Решение должно быть мирным. Я всегда буду в авангарде в этом вопросе, где бы я ни находился. Стороны должны взять на себя ответственность за мирное урегулирование карабахского конфликта, идя на взаимные уступки», — подчеркнул Саргсян.

Президент добавил, что переговорный процесс, проходящий под патронажем сопредседателей МГ ОБСЕ, является единственным международным форматом урегулирования конфликта.

«Данному формату свое содействие многократно выражала международная общественность, в том числе, Совет Европы», — сказал он.

По словам главы государства, обязательства, взятые на себя Арменией и Азербайджаном, требуют совместных усилий всех сторон конфликта, тем не менее, Азербайджан не готов к этому.

«В апреле 2016 года агрессия Азербайджана, развязанная в отношении Арцаха, сопровождалась нарушениями международных прав человека. Это стало тяжким ударом по переговорному процессу, который разбудил ужасные воспоминания о погромах в Сумгаите», — сказал Саргсян.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 27 и были ранены сотни армян. 18 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город. Однако согласно многочисленным фактам и свидетельствам, число погибших в Сумгаите гораздо больше и могло достигать от 100 до 200 человек.

Президент Армении призвал всех членов ПАСЕ осознать, какие отрицательные последствия на хрупкой стабильности в Арцахе могут иметь неосторожные или предвзятые формулировки.

«Арцах продолжает строить демократию в условиях постоянной угрозы войны, поощряя защиту прав человека. Во всех этих начинаниях Армения будет поддерживать Арцах, защищая его интересы и права, а также способствуя укреплению безопасности в Арцахе. Надеюсь, не далек тот день, когда рядом с Арцахом встанет также данная структура со всем своим экспертным потенциалом», — сказал Саргсян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: ARKA

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

США випробували ракету середньої дальності

Read More →