Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Карабахский вопрос будет включен в резолюцию по итогам саммита Франкофонии

08.10.2018 

Глава МИДКарабахский вопрос будет включен в резолюцию по итогам саммита Франкофонии, сказал во время брифинга в понедельник министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

7-го октября в Ереване стартовала Неделя франкофонии, которая продлится до 12-го октября. Накануне в Спортивно-концертном комплексе им.Демирчяна (СКК) при участии послов государств-членов МОФ состоялась сессия Постоянного совета Франкофонии, а в понедельник там же начала работу двухдневная министерская конференция франкофонии.

«По окончании саммита будет принято шесть резолюций, одна из которых касается политических вопросов, там будет формулировка относительно таких политических вопросов», — сказал Мнацаканян.

Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Референдуму предшествовали погромы армян в разных городах Азербайджана – Сумгаите, Баку, Кировабаде и др.

Инициированные Азербайджаном вслед за референдумом широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, которые, однако регулярно нарушаются Азербайджаном. ВС азербайджана периодично обстреливают также приграничные села и дороги Армении, вне зоны карабахского конфликта, что является попыткой перенести конфликт по всей протяженностью границы между двумя странами.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта в Карабахе ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права — неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, — а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Степан Даниелян

Политолог: Любой конфликт на Южном Кавказе может стать причиной вовлечения иных сил

Read More →