Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Экономика  >  Данная статья

Китай стал лидером по инвестициям в чистую энергию

14.04.2018 

инвестицииКитай, крупнейший в мире производитель парниковых газов, решил ребалансировать свою сферу энергетики и начать использовать более чистую энергию, пишет Vestifinance.ru.

Эта решимость отразилась в суммах средств, вложенных в возобновляемые источники энергии в прошлом году, которые затмили расходы следующего крупнейшего инвестора в этом секторе — США.

В прошлом году почти половина новых инвестиций в возобновляемые источники энергии в мире составила $279,8 млрд, поступивших из Китая, сообщается в докладе, опубликованном 5 апреля Bloomberg New Energy Finance и Центром финансирования устойчивой энергетики под управлением Программы ООН по окружающей среде и Frankfurt School of Finance and Management.

Инвестиции Китая в возобновляемые источники энергии, исключая крупные гидроэнергетические проекты, выросли на 30% по сравнению с 2016 г. и стали более чем в три раза выше, чем в США, чьи инвестиции в сектор сократились на 6% с 2016 г. до $40,5 млрд в прошлом году.

Впервые Китай обогнал США в инвестициях в область возобновляемых источников энергии в 2009 г., но разрыв между ними составил в то время $14 млрд.

Вместе с тем «Большой тройке» развивающихся стран (Китай, Индия и Бразилия) принадлежат рекордные 63% глобальных инвестиций в возобновляемые источники энергии в 2017 г., отмечается в отчете. Инвестиции развивающихся стран сначала превзошли инвестиции развитых стран в области возобновляемых источников энергии в 2015 г., но снизились в 2016 г.

Более двух третей общих инвестиций Китая в чистую энергетику было сделано в сектор солнечной энергии, что прибавило 53 ГВт мощности – объем, способный обеспечить более 38 млн домов. За этим последовали инвестиции в энергию ветра, на что Китай потратил почти треть своих инвестиций.

В последние годы Китай активно использует возобновляемые источники энергии для борьбы с загрязнением воздуха. Он стал крупнейшим в мире производителем солнечной энергии в 2016 г., увеличив свои фотоэлектрические мощности до 78 ГВт, в некоторых случаях превратив неработающие угольные шахты в крупнейшие в мире плавучие солнечные фермы. Тем не менее некоторые проекты создают опасения по поводу растущего бремени субсидий, отмечается в отчете.

В целом возобновляемые источники энергии в настоящее время составляют около 20% от общего объема потребляемой энергии в Китае, а на уголь приходится более 60%.

Тем не менее около 26% общего объема производства электроэнергии в стране поступает из возобновляемых источников энергии, в мире в целом – лишь 12%. «Это показатель того, куда мы движемся, но тот факт, что возобновляемые источники энергии по-прежнему далеки от того, чтобы поставлять большую часть электроэнергии, означает, что нам еще предстоит пройти долгий путь», — отметил Нильс Штиглиц, президент Frankfurt School of Finance & Management в отчете.

Источник: ARKA

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Катар

Катар пообещал прямые инвестиции в Турцию в размере 15 миллиардов долларов

Read More →