Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Китай закладывает основу для развития чистой ядерной энергетики

21.11.2018 

КитайЭкспериментальному ядерному реактору, расположенному в китайском городе Хэфэй, удалось достичь температуры плазмы более 100 миллионов градусов Цельсия, почти в семь раз превышающей температуру солнечного ядра, уровня, необходимого для стабильных условий получения слияние ядер атомов.

На новостном портале China.org.cn говорится, что это первый случай, когда термоядерный термоядерный реактор EAST (аббревиатуры на английском языке «Экспериментальный продвинутый сверхпроводник Токамак»), известный как «искусственное солнце», достиг вышеупомянутой температуры.

«Почувствуйте основу для развития чистой ядерной энергии».

По данным Института физической науки Хэфэй Академии наук Китая (CASHIPS) и отвечающего за проект, этот факт «закладывает основы для развития чистой ядерной энергетики» из-за использования дейтерия и трития, двух радиоактивных изотопов, содержащихся в большом количестве в океанах.

Ядерный синтез не производит радиоактивных отходов, поэтому он «чрезвычайно полезен для окружающей среды», — сообщает китайский портал.

Эти достижения будут способствовать построению Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER), проекта, разработанного на юге Франции и в котором сотрудничают 35 стран, включая Китай, США и Россию, а также Европейский союз.

По данным CASHIPS, во время подготовки ITER EAST будет одним из немногих устройств в мире, способным проводить эксперименты, связанные со слиянием атомных ядер.

Термоядерная реакция — это химическая реакция, заключающаяся в объединении двух атомов с образованием более крупного, высвобождающего в процессе огромное количество энергии, во много раз большее, чем при делении, которое происходит на атомных электростанциях, где большие атомы разбиваются на частицы меньше.

Цель, как института, так и научного сообщества в целом – создать управляемый процесс, подобный тому, который происходит в звездах естественным образом, чтобы достичь источника чистой и неисчерпаемой энергии.

Два года назад ученым CASHIPS удалось сохранить стабильность ядра в течение 102 секунд, что на сегодняшний день стало рекордным, после повышения температуры водорода до 50 миллионов градусов по Цельсию.

При такой температуре водород переходит из газообразного состояния в плазму, четвертое состояние вещества (наряду с твердым, жидким и газообразным), в котором частицы движутся с такой скоростью и сталкиваются с такой вирулентностью, что электроны отделены друг от друга и ядер атомов, образующих ионизированный набор.

Нынешняя задача научного сообщества заключается в том, чтобы продлить время слияния как можно дольше стабильным и контролируемым образом, на что может потребоваться несколько лет или десятилетий, считают эксперты.

Источник: VistaNews

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Астрономи виявили найдавніше злиття галактик

Read More →