Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Кочари есть и будет армянским танцем — министр

05.12.2018 

kochariАрмянский национальный танец «Кочари» всегда был, есть и будет нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО. И сама организация это в прошлом году утвердила, сказала в эфире Sputnik Армения и.о. министра культуры Армении Лилит Макунц.

В декабре 2017 года, «Кочари» был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО, как армянский танец. 28 октября 2018 года межправительственный комитет по охране нематериального наследия ЮНЕСКО внес в «список объектов, нуждающихся в срочной охране, азербайджанские танцы Яллы и групповые танцы Нахчывана». В Азербайджане это интерпретировали как восстановление справедливости и признание «кочари» азербайджанским.

«Кочари со стороны ЮНЕСКО было признано армянским нематериальным культурным наследием. Об этом мы не должны забывать. То что несколько дней назад произошло в ЮНЕСКО — касается азербайджанского танца «Яллы», который имеет 60 разновидностей. И по интерпретации Азербайджана один из видов этого танца имеет элементы «кочари», — сказала Макунц.

По ее словам, Минкульт и МИД Армении обращались в ЮНЕСКО с тем, чтобы не включать формулировку «с элементами кочари» применительно к танцу «Яллы». Однако инициатива не увенчалась успехом.

«Не секрет, что Азербайджан время от времен осуществляет агрессивную политику в отношении Армении и не всегда ЮНЕСКО принимает объективные решения, все мы знаем об икорной дипломатии», — сказала Макунц.

«Кочари» — один из редких традиционных танцев, цепочка передачи которого никогда не прерывалась. С 2004 года он включен в образовательные программы школ в рамках курса «народные танцы и песни».

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Искандарян

Эксперт: Заявления президента Беларуси говорят о кризисе во взаимоотношениях между странами ОДКБ

Read More →