Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Краска древних египтян поможет эффективному использованию энергии

14.10.2018 

египтянеКраска синего цвета, полученная из силиката мели и кальция, использовалась в древних изображениях богов и фараонов.

Этот пигмент, названный египетский синий, разработанный тысячи лет назад, может иметь и современное применение. Он поможет эффективному использовании энергии за счёт охлаждения стен и крыш, а также обеспечит производство электричества за счёт солнечного света, проникающего через окна. Исследователи из лаборатории в Беркли, измеряя температуру поверхностей, покрытых пигментом древних египтян и подвергающихся воздействию солнечного света, обнаружили, что флуоресцентная синяя краска излучает столько же фотонов, сколько и поглощает. Энергоэффективность этого процесса составляет 70% за счёт того, что инфракрасные фотоны несут меньше энергии, чем видимые.

Открытие даёт понимание того, какие цвета наиболее эффективны для охлаждения крыш и фасадов в солнечном климате. Считается, что белый цвет в большей степени пригоден для этого. Но нередко из эстетических соображений он мало пригоден. Ученые лаборатории Беркли уже продемонстрировали, что флуоресцентные рубиново-красные пигменты могут стать эффективной альтернативой белому. А синий египетский добавит в меню расцветок большие варианты выбора. К тому же, не следует забывать, что в дополнение к охлаждающему потенциалу для зданий, флюоресценция египетского синего также может быть полезна при производстве солнечной энергии.

Источник: VistaNews

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

В Індії створюють космічну зброю

Read More →