Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЗДОРОВ’Я  >  Данная статья

Манипулирование каналом удовольствия поможет в борьбе с алкоголизмом — ученые

27.10.2018 

алкогольПриятное чувство расслабления и счастья — результат высвобождения гормона удовольствия, который заставляет выпить еще и еще, пока поддавшийся соблазну человек не «дойдет до кондиции».

Алкоголизм стал масштабной социальной проблемой во всем мире, которая подрывает социально-экономическую жизнедеятельность общества. Эта тяжелая зависимость является главным фактором ранней смертности, высокой заболеваемости и преступности, подрывает психическое здоровье и нормальную жизнедеятельность более благополучного населения. В России проблему алкоголизма считают национальным бедствием, ведь он достиг масштабов серьезной гуманитарной катастрофы. По данным Роспотребнадзора за 2016 год, на одного россиянина пришлось более 10 литров чистого этанола в год. Самым пьющим был признан Литейный муниципальный округ Санкт-Петербурга, где на одного человека пришлось 207 литров спиртного.

Неуклонно растущая на протяжении многих лет алкоголизация населения создаёт реальную угрозу социальной и правовой защищённости граждан, а потому ученые со всего мира ищут пути борьбы с этой тяжелой зависимостью. Недавно биологи определили, что при злоупотреблении человек получает «алкогольное удовольствие», что и заставляет его прикладываться к бутылке снова и снова. За этот процесс отвечает гормон счастья — дофамин, который выделяется в вентральной тегментальной области после стимуляции нейронов в организме этанолом. «Центр удовольствия» высвобождает дофамин, а он создает у человека приятные ощущения расслабления и удовольствия и потребность в усилении этих эмоций.

Ученые из Иллинойского университета в Чикаго в США установили, что за этот опасный процесс отвечает высокоспецифичный канал калия KCNK13, который расположен внутри мембран нейронов. Если этанол в организм не поступает – канал бездействует, а в заблокированном состоянии его нейроны резко активизируются, и вырабатывают больше дофамина, а соответственно алкоголя необходимо меньше. В опытах на мышах ученые заметили, что если подавить KCNK13 на 15%, то грызуны потребляют на 20-30% больше спиртного, желая познать высший уровень наслаждения. У человека строение данного канала различное: низкая активность KCNK13 прямо пропорционально повышает риск алкогольной зависимости.

Таким образом, канал калия является отличной мишенью для лечение зависимости. Манипулирование каналом удовольствия поможет в борьбе с алкоголизмом — осталось лишь найти способ избирательно управлять им, и создать эффективные лекарства для его полного «отключения».

Источник: VistaNews

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Доведено зв’язок між зором і фізичними навантаженнями

Read More →