Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЕКОНОМІКА  >  Данная статья

МЭА: спокойствие на нефтяных рынках может быть недолгим

11.08.2018 

нефтьМеждународное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что нефтяные рынки переживают короткий период спокойствия, но шторм может начаться позднее в этом году, когда новые санкции США, как ожидается, сократят поставки иранской нефти. Об этом, как передает Vestifinance.ru, сообщает Reuters.

«Недавнее охлаждение рынка, обусловленное тем, что ослабла напряженность в отношении поставок в краткосрочной перспективе, цены находятся на более низком уровне, а спрос растет медленнее, может продолжаться недолго», — предупредило агентство.

«Вступление в силу санкций [США] против нефтяного сектора Ирана, возможно, в сочетании с производственными проблемами в других странах, означает, что поддержание глобального предложения может значительно осложниться» и будет происходить за счет использования запаса резервных мощностей, говорится в ежемесячном отчете МЭА.

Саудовская Аравия, соперник Ирана и близкий союзник Вашингтона, пообещала вмешаться в случае необходимости, чтобы предотвратить дефицит поставок.

Королевство производит около 10,4 млн баррелей в сутки и теоретически может увеличить добычу до более 12 млн б/с.

Но такой шаг оставил бы мир практически без свободных мощностей, которые необходимы для смягчения последствий возможный перебоев с поставками в таких странах-производителях, как Ливия, Венесуэла или Нигерия.

«Таким образом, перспективы рынка могут быть гораздо менее спокойными в тот момент, чем сегодня», — считают в агентстве.

Как сообщали «Вести.Экономика», США со вторника восстановили санкции, касающиеся иранского автомобильного сектора, торговли золотом и другими ключевыми металлами. Санкции против энергетического и банковского секторов ближневосточной страны вновь начнут действовать с ноября.

Помимо опасений по поводу поставок, поддержку нефтяным котировкам оказывает здоровый рост спроса, несмотря на восстановление цен.

МЭА сохранило прогноз роста спроса на нефть на 2018 год на уровне 1,4 млн б/с, но повысило прогноз на 2019 год примерно на 110 тыс. б/с до 1,49 млн б/с.

«Еще один фактор, который следует учитывать, заключается в том, что торгвая напряженность может обостриться и привести к замедлению экономического роста и, следовательно, снижению спроса на нефть», — заявило МЭА, комментируя торговый конфликт между США и Китаем.

«Однако угроза нарушения торговли может отступить так же быстро, как она нарастает, и на данном этапе трудно внести коррективы в наши базовые прогнозы по экономике и спросу на нефть», — добавило агентство.

Цены на нефть подскочили почти до $80 за баррель, достигнув максимума с 2014 года, из-за опасений по поводу дефицита предложения, но вновь снизились в последние недели. Стоимость нефти марки Brent приблизилась к $70 за баррель. «Это охлаждение цен явно благоприятно для потребителей», — отметило МЭА.

Агентство сообщило, что в июле добыча нефти ОПЕК оставалась стабильной на уровне 32,1 млн б/с, поскольку «неожиданное снижение» производства в Саудовской Аравии было компенсировано увеличением добычи в ОАЭ, Кувейте и Нигерии.

По оценкам МЭА, добыча нефти за пределами картеля составит в среднем 59,9 млн б/с в 2018 году и 61,8 млн б/с в 2019 году.

Источник: ARKA

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

З’явилися нові правила роботи ресторанів

Read More →