Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Общество и Культура  >  Данная статья

Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» открылся в Ереване

08.07.2018 

кинофестивальВ Ереване в 15-й раз стартовал международный кинофестиваль «Золотой абрикос». На этот раз церемония открытия прошла на двух разных площадках. Как сообщает корреспондент Sputnik Армения, сначала в красном зале кинотеатра «Москва» был показал фильм нашего соотечественника Робера Гедикяна «La Villa»․ Затем гости прошли по красной дороже, в концертный зал Арама Хачатуряна.

На церемонии открытия присутствуют президент Армении Армен Саркисян, премьер-министр Никол Пашинян, министр культуры Лилит Макунц, известные деятели культуры.

«Хочу поздравить всех нас с этим важным событием. Я поздравляю наших гостей, приехавших в страну, живущую новой надеждой и полную новой энергией, которая смотрит в будущее с оптимизмом… Я надеюсь, что произошедшие в Армении изменения придадут импульс и творческую энергию нашим кинодеятелям, и у них будет возможность создавать новые шедевры», — обратился к участникам фестиваля премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Фильмам, включенным в номинацию «Армянский пейзаж» призы вручат ряд фондов и организаций, в том числе Союз кинематографистов Армении, Ассоциация кинокритиков и киножурналистов, Национальная киноакадемия Армении, фонды «Грант Матевосян» и «Сос Саркисян».

Внеконкурсная программа «Золотого абрикоса» тоже весьма богатая и многообещающая.

В рамках разных программ будут показаны ленты, удостоенные призов на кинофестивалях в Каннах, Венеции, Ротердаме, Локарно.

Отметим, что в этом году дань уважения будет отдана великим режиссерам армянского кино Нерсесу Оганесяну, Альберту Мкртчяну и Ара Вануни по случаю 80-летия. По традиции, на площади имени Шарля Азнавура в их честь откроются звезды.

Учредительный директор фестиваля «Золотой абрикос» Арутюн Хачатрян обратил внимание на почетных гостей этого фестиваля, в числе которых в этом году оказались знаменитый итальянский режиссер-документалист Джанфранко Рози, австрийский режиссер Ульрих Зайдль, и конечно же, почетный гость фестиваля, американский режиссер Даррен Аронофски.

В этом году жюри фестиваля возглавит иранский режиссер, дважды оскароносный Асгар Фархади.

На сцену вышла министр культуры Армении Лилит Макунц. Она выразила уверенность, что на фестивале даже самые требовательные киноманы смогут насладиться фильмами, отвечающими их вкусам. Макунц также вручила приз почетному гостью Даррену Аронофски.

«Я уверена, что мы все с большой радостью примем пополнение этого ряда еще одним значимым, талантливым и значимым кинодеятелем”, — отметила Макунц, указав на Даррена Аронофски», — резюмировала министр культуры Армении, напомнив, что в «Золотом абрикосе» участвовали всемирно известные деятели культуры и кино, такие как Ким Ки Дука и Тонино Гуэрра.

В рамках фестиваля ереванский зритель получит возможность увидеть на больших экранах три его картины.

Макунц напомнила, что в “Золотом абрикосе” участвовали выдающиеся, всемирно известные деятели культуры и кино, искусствоведы. Она назвала Ким Ки Дука и Тонино Гуэрру.

“Я уверена, что мы все с большой радостью примем пополнение этого ряда еще одним значимым, талантливым и значимым кинодеятелем”, — отметила Макунц, указав на Даррена Аранофски”, — резюмировала министр культуры Армении.

Напомним, в этом году фестиваль «Золотой абрикос» пройдет с 8 по 15 июля в Ереване и Гюмри.

Источник: Sputnik

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Сырный парк

Сырный парк в Южной Корее ежегодно собирает 200000 человек

Read More →