Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Наука и Техника  >  Данная статья

Младенцы распознают эмоции по выражению лица — ученые

16.04.2018 

эмоцииШвейцарские учёные во время своих недавних исследований установили, что младенцы умеют распознавать эмоции по выражению лица. Такой особенностью дети обзаводятся уже в возрасте полугода.

Всего в данных тестах принимали участие 24 ребёнка, возраст которых составлял шесть месяцев. В рамках исследования учёные следили за движением глаз детей и записывали их при помощи айтрекера. Специалистов интересовало в первую очередь распределение внимания в сторону соответствующего и не соответствующего голосу выражения лица, то есть когда с ласковым лицом говорить злые вещи с такой же интонацией.

Эксперты выяснили, что когда младенцы слушали сердитый голос, то они смотрели на счастливое и сердитое лицо одинаковое количество времени. Но когда малыши слышали счастливый голос, то они смотрели на сердитое лицо на 800 миллисекунд дольше.

Такие эксперименты с младенцами учёные проводят часто. Они проверяют возможность малышей соотносить две пары стимулов (сейчас это выражение лица и голос). Если говорить понятным языком, то ребёнок смотрит дольше на сердитое лицо тогда, когда слышит счастливый голос. Это означает, что пара «сердитое выражение и счастливая интонация» ребёнку не известна.

Таким образом специалисты показали, что дети в возрасте от шести месяцев действительно могут различать эмоции, а не выделять соответствующие изменения в лице. Примечательно, что зачатую детям удавалось распознавать позитивные эмоции. Скорее всего связывается это с тем, что младенцы зачастую видят именно их от своих родителей.

Источник: VistaNews

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

комбинация

Ученые нашли комбинацию защищающих макак от ВИЧ на 20 недель антител

Read More →