Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Morgan Stanley: 2019 год станет поворотным для мировой экономики

04.12.2018 

Morgan StanleyНа прошлой неделе стратеги и экономисты Morgan Stanley опубликовали прогноз на 2019 г., который, по их мнению, станет «поворотным моментом». Они делают вывод, что на ряде ключевых рынков будут отражены важнейшие тенденции в предстоящем году, пишет vestifinance.ru.

По мнению аналитиков банка, 2019 станет годом, когда реализуются следующие события:

— совпадет доходность долгосрочных суверенных облигаций в США и Европе,
— процесс укрепления доллара США достигнет окончательного пика,
— инвестиции в акции и облигации развивающихся рынков продолжат демонстрировать существенную доходность,
— доходность от вложений в акции США будет снижаться.

Аналитики отдают предпочтение «акциям стоимости» (недооцененным), а не «акциям роста» (имеющим большой потенциал роста).

Динамика фондовых индексов S&P 500 и Nasdaq в 2018 году
На прошлой неделе в Сингапуре прошел 17-й ежегодный Asia Pac Summit, где проходили обсуждения перспектив, в которых участвовала большая группа клиентов. Не все клиенты разделили взгляды экспертов Morgan Stanley, причем меньше всего они готовы отдать предпочтение акциям стоимости перед акциям роста, а также международным акциям перед акциям США.

Большинство согласны с «медвежьей» позицией по доллару США. Многие разделяют позитивный взгляд на долг развивающихся рынков. Сохраняется также высокий уровень неопределенности, что заставляет людей избегать риска, связанного с новым взглядом. Это то, что часто можно услышать в период крупных поворотных моментов, особенно когда прежние тенденции были довольно мощными. Но прогнозирование изменений в инвестиционных циклах – это и есть суть работы макроэкономического стратега.

Что стратеги Morgan Stanley ожидают от этих изменений? Во-первых, экономическая команда ожидает, что экономика США в следующем году будет замедляться на фоне бурного роста в 2018 г. Стратеги прогнозируют, что развивающиеся рынки и экономический рост в Европе останутся устойчивыми, экономика Японии снова ускорится. Разница в темпах роста между развивающимися рынками и США должна расшириться, так как она сокращается между международными развитыми экономиками и США.

Это приведет к конвергенции процентных ставок между США и Европой и более слабому доллару США. С точки зрения прибыли, сложных сравнений и растущего давления на маржу стратеги прогнозируют усугубление проблемы замедления экономического роста в США. Это предполагает более медленный рост прибыли в США по сравнению с международными рынками, что создает более высокую производительность для международных акций.

В эпоху QE и жесткой экономии бюджетных средств инвесторы, вкладывающие в акции, отдадут предпочтение качеству и росту. Это стратегия, которая блестяще себя зарекомендовала. Однако в конце этой эпохи подобная стратегия едва ли будет работать также хорошо. Как отмечалось ранее, период глобального восстановления начался 2 года назад с понижением ставок в 2016 г. Это совпало с повторной синхронизацией глобального роста между развивающимися рынками и развитыми рынками, став мощным эликсиром для акций всех типов, поскольку премии за риск были слишком высокими для нового мира. Когда ставки в США выросли почти на 100% по сравнению с минимумами 2016 г., наряду с сильным аргументом в пользу более высоких премий за риск, оценки внезапно сокращаются, по крайней мере в США.

Поскольку ужесточение ФРС стало одним из основных факторов для «медвежьего» прогноза для рисковых активов в 2018 г., нельзя не упомянуть более «голубиный» тон Джерома Пауэлла на прошлой неделе. Нельзя сомневаться, что ФРС будет учитывать финансовые условия в своих политических решениях. Однако комментарии Пауэлла ничего не меняют в отношении прогноза прибыли. Поскольку ставки колеблются на отметке около 3%, нет оснований ожидать, что S&P500 преодолеет верхний предел ранее заявленного ближайшего диапазона (2650-2825).

Стратег Morgan Stanley Майкл Уилсон, написавший эту заметку перед встречей Трампа и Си в субботу вечером на G20, не думает, что торговая напряженность является основной причиной, по которой рынки активов будут разочарованы в 2018 г. Как и в случае с «голубиным» настроем ФРС на прошлой неделе, нет оснований менять мнение о рынке с ограниченным диапазоном на остальную часть года.

Источник: ARKA

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Искандарян

Эксперт: Заявления президента Беларуси говорят о кризисе во взаимоотношениях между странами ОДКБ

Read More →