Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Москва может перейти к отношениям де-факто с Арменией — Затулин

28.04.2018 

ЗатулинРоссия не отворачивается и, безусловно, уважает любой законный выбор в Армении. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции, связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин 28 апреля на пресс-конференции.

«Мы знаем каким образом по Конституции должен быть сделан выбор, и, как все в мире, надеемся что все так и произойдет», — отметил Затулин.

По его словам, в России не могут оставаться безразличными к происходящему в Армении. «Мы абсолютно не намерены вмешиваться в вопрос кто лучше, хуже, кто больше подойдет — это не наша функция и не понимание нашей роли. Мы озабочены тем, что в стране союзной РФ, в стране, с которой связаны обязательствами в рамках ОДКБ, где российский бизнес является главным инвестором, где, наконец, находятся российские военнослужащие – на базе и границе, не первую неделю происходят серьезные события. Мы этим взволнованы и потому приехали», — отметил Константин Затулин.

Члены делегации встречались со спикером НС Ара Баблояном, представителями фракций. Сегодня планируется встреча с и.о. премьер-министра Кареном Карапетяном. «Я недостаточно близко знаком с Карапетяном, так получилось. В России многие знают и высоко ценят его как человека, который способен решать вопросы экономики. Мне кажется, и после назначении это отношение проявилось. У него, насколько мне известно, нет отрицательного рейтинга в Армении. По крайней мере не было, если его не создают сейчас по известным причинам», — отметил депутат, добавив, что цель встречи поддержать человека, которому выпало в качестве и.о. премьер-министра поддерживать порядок в стране. «Искренне переживаю и надеюсь, что выход будет найден, он будет в правовом конституционном русле», — подчеркнул Затулин.

«Я не уверен, что если речь пойдет о том, чтобы сломать эту процедуру и попробовать кому бы то ни было эту процедуру насильственным образом изменить исходя из революционной целесообразности, и так далее и так далее, что мы в России это так однозначно признаем. Мы вынуждены будем перейти к отношениям де-факто, а не де-юре. Это не угроза, это объяснение. Это мое личное мнение», — отметил Затулин. При этом он добавил, что в ходе вчерашней встречи о законности говорил и спикер. «Он заверил, что сделает все, чтобы все проходило по закону, и кто бы ни победил, он первым поздравит. Россия будет работать с новым правительством, исходя из обязательств и рассчитывая на взаимность со стороны нового армянского правительства», — заявил Константин Затулин.

Отвечая на уточняющий вопрос об отношениях де-факто, Константин Затулин пояснил, что вопрос в том, следует ли считать законным правительство, если оно пришло к власти незаконно: «Вот и все. В таких случаях, как это следует из международной практики, предполагается поддержание отношений де факто. Мы в России против незаконного исхода политического процесса в Армении».

Константин Затулин также напомнил о необходимости соблюдать права всех жителей Армении. По его словам, на встрече с Николом Пашиняном посол России Иван Волынкин выразил озабоченность тем, что реализация права на свободу собрания осуществляется с нарушением прав других граждан. В частности, дети из школы посольства в течение 3 часов были заперты в автобусе из-за того, что были блокированы дороги. «То есть надо понимать, что реализуя свои права, не надо наступать на права других», — напомнил Затулин. Также выяснилось, что в ответ на обеспокоенность посла Никол Пашинян заявил, что «полезно ходить пешком».

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Олексiй Якубин

Алексей Якубин: Украина имеет полиэтническую и поликультурную историю (видео)

Read More →