Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

На Марсе ученые определили 33 места, где раньше существовали озера

07.11.2018 

На МарсеТам, где есть вода, обычно есть жизнь — по крайней мере, на Земле — и мы получили подтверждение, что на поверхности Марса было гораздо больше воды, чем раньше считали ученые.

Новое исследование северо-восточной части Эллады, массивного бассейна, расположенного в южном полушарии Марса, обнаружило многочисленные бывшие озера.

Новая статья, опубликованная командой ученых из Института SETI и Исследовательского центра NASA в журнале Astrobiology, описывает исследование региона, в котором, возможно, были размещены впадины с водой, которая возникла из разных источников, включая осадки, реки и грунтовые воды. Осадки частично заполняли впадины или образовывали веерообразные отложения в этих палеоозерах. Некоторые из них образовались в свежих кратерах, другие были расположены в низинах ландшафта.

Палеоозера – это озера, которые существовали в то время, когда климат, местности, где они находятся, отличался от сегодняшнего. Авторы статьи: Хенрик И. Харгитай, который проводил исследования в NASA Ames Research Center; Вирджиния К. Гулик, Институт SETI; и Натали Глинс, Институт SETI.

Палеоозера-кандидаты располагаются вдоль дренажных систем, по которым вода текла к направлению Планитиа, самого большого бассейна на поверхности Марса, ограниченного почти одинаковыми возвышениями вдоль линии протяженностью 250 км на окраине Эллады.

«Мы обнаружили несколько групп палеоозер с различными геологическими историями вдоль каждой дренажной системы», — объясняют авторы. Источниками некоторых групп палеоозер служили канальные системы в сотни километров, некоторые образовывали проточные озера.

«Некоторые из входящих каналов и их отложения подобны тем, которые появляются в результате внезапных наводнений», — поясняет ведущий автор, Х. Харгитай. «Некоторые из этих наводнений могли даже быть катастрофическими, тогда как морфология других каналов и долин предполагает гораздо меньшую разрушительность, более длительную продолжительность», — добавил соавтор Гулик.

Источник: VistaNews

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

У США зламаний цифровий дорожній знак передавав апокаліптичні послання протягом дня

Read More →